Новости

26.02.2009 01:00
Рубрика: В мире

Авиация США попала в трубу

Американскому пилоту, который спас 155 человек, урезали зарплату

Из-за финансовых проблем авиация США оказалась на грани катастрофы.

С таким неутешительным прогнозом перед американскими конгрессменами выступил человек, знакомый с ситуацией не понаслышке. Речь идет о пилоте Чесли Салленбергере, который в прошлом месяце совершил героическую посадку на реку Гудзон.

Летчика, чей профессионализм спас жизни полутора сотен человек, пригласили выступить в подкомитете конгресса США по авиации. Парламентарии собирались обсудить уроки инцидента, который едва не закончился трагедией. Однако вряд ли ожидали услышать то, что рассказал их гость. Как выяснилось, всего за день до злополучного происшествия зарплата Салленбергера была сокращена на 40 процентов, а его начисления в пенсионный фонд приостановлены. Впрочем, летчик переживал не за себя, а за своих коллег и их будущих пассажиров.

"Мне страшно за свою профессию. На гражданскую авиацию обрушилось настоящее экономическое цунами. Дорожает топливо, разваливаются авиакомпании, квалифицированные профессионалы теряют рабочие места, лишаются пенсий и пособий, а руководители только и думают о том, как выжать из людей всe", - так знаменитый летчик описал нынешнее положение дел в американской авиации.

Инцидент, прославивший летчика, произошел 15 января этого года. Самолет Аэробус A-320 авиакомпании US Airways, следовавший из Нью-Йорка в город Шарлотт, вскоре после взлета столкнулся со стаей гусей. В результате у лайнера отказали оба двигателя. Чтобы избежать падения воздушного судна на жилые дома и спасти пассажиров, его капитан Чесли Салленбергер принял решение совершить сложнейшую посадку в воды Гудзона. В результате все 155 человек, находившихся на борту, остались живы.

Автор "гудзонского чуда" убежден, что спасти пассажиров ему помогли профессионализм и хорошая подготовка. На момент происшествия Салленбергер проработал пилотом почти три десятилетия и привык, по его собственным словам, "ожидать неожиданное". А вот в наличие такого качества у своих более молодых коллег летчик не слишком верит. По его мнению, из-за финансовых проблем, которые царят в отрасли, талантливая молодежь не идет в авиацию. К тому же на подготовку квалифицированных пилотов зачастую просто не хватает средств.

"Мы не должны допустить, чтобы экономические проблемы отвлекали нас от вопросов безопасности. Единственный и самый важный элемент обеспечения безопасности - опытный и хорошо подготовленный летчик", - считает Салленбергер.

В мире США Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники