Новости

26.02.2009 04:40
Рубрика: Общество

Рвение на месте

Как невинная просьба школьницы запустила бюрократическую машину

13-летняя Настя Ивлиева, юная жительница станицы Калитвинской Каменск-Шахтинского района, зашла на личный сайт президента и написала ему письмо.

Мол, одна морская свинка-девочка у меня есть. Хорошо бы теперь мальчика. Потом, под напором взрослых, Настя признается, что всего лишь хотела проверить, работает ли связь с первым человеком страны. Оказалось, еще как работает.

Исполнители желаний

В министерство образования Ростовской области из Кремля пришло письмо разобраться в просьбе школьницы. Область отписала депешу об "исполнении желаний" в администрацию района, где живет Настя Ивлиева. В итоге ответственными за "свинский подарок" назначили сотрудников районного отдела народного образования. Чиновники от педагогики директиву "разобраться" поняли однозначно. Настю и ее родителей вызвали к директору и потребовали отречься от мещанской просьбы и написать официальный отказ в администрацию президента, зверька купить самостоятельно и не отвлекать занятого человека дурацкими просьбами. Параллельно в районной администрации провели профилактическую беседу с папой Насти, главным энергетиком станицы. Папа заверил руководство, что купит дочери "хоть двадцать морских свинок". Посчитав, что со свиньей покончено, бюрократическая машина сбавила обороты.

Шекспиру и не снилось

Однако родные Насти пожаловались в администрацию президента о прессинге, который им устроили чиновники из-за детской просьбы.

Связь опять сработала оперативно. Через сутки после отправки письма в школу нагрянули две улыбчивые дамы из районо с двумя морскими свинками. Настя принялась отпираться от подарка, ей уже подарили свинку местные жители, узнавшие о Настиных злоключениях, а директор зоомагазина даже подарила клетку, корм и опилки. Однако свинок пришлось взять. Теперь у Насти целых четыре "хрюшки". Заведующая отделом образования Надежда Литвинова отчиталась, что свинок подарили не каких-нибудь, а породистых.

Масштабы скандала разрастались дальше. Кто-то задался вопросом, а откуда в российской глубинке компьютер с выходом в Интернет? Вспомнили, что мама работает в администрации, папа тоже не маленькую должность занимает. На это отреагировала контрольно-счетная палата области. Официально было заявлено, что компьютеризация Каменск-Шахтинского района проведена в рамках нацпроекта, расходование средств проверено, нарушений нет. Не остался в стороне комитет по делам донской молодежи. Была обличена "глухота местной власти по отношению к девочке, молодежи, лидерам общественных организаций". И причем в данной ситуации лидеры? Они вроде свинок не просили.

Комментарий

Таисия Позднышева, начальник отдела работы с обращениями граждан администрации РО:

- Сейчас увеличилось число обращений жителей Ростовской области и к президенту, и к губернатору. Но это, скорее всего, связано с кризисом. На первом месте стоят просьбы об улучшении жилищных условий, оказании материальной помощи. А дети и до Насти писали письма президенту. Просили подарить билет на елку, компьютер… Просто история Насти получила большой общественный резонанс, хотя свинок девочке подарили почти сразу же. 

Общество Соцсфера Социология Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область