Новости

26.02.2009 02:30
Рубрика: Власть

Соль через край

Геральдический совет РФ в Санкт-Петербурге утвердил новый герб Соликамска и включил его в национальный Геральдический регистр.

Соликамск - третий город Пермского края после Кунгура и Осы, чей герб официально включен в Геральдический регистр России. Чтобы это произошло, депутатам городской Думы, чиновникам и общественности Соликамска пришлось провести несколько публичных слушаний и утвердить новое положение о гербе и флаге Соликамского городского округа.

Герб Соликамска утвержден императрицей Екатериной II более 200 лет назад - 17 июля 1783 года - вместе с другими гербами Пермского наместничества. В верхней половине щита - герб Пермский, в нижней - "в золотом поле соляной колодезь с опущенным в него ведром для вынутия соли и с означенными на оном соляными потоками". Современный прообраз того колодца - Людмилинская калийно-магниевая скважина, пробуренная в 1906 году и признанная историческим памятником, до сих пор привлекает всех туристов, приезжающих в Соликамск. Однако новые геральдические требования, действующие сейчас в России, заставили пересмотреть старый эскиз городского герба. По закону краевую символику города имеют право использовать только в вольной части своих гербов, поэтому символ Пермского края белый медведь сильно уменьшен в размерах и перенесен в левый верхний угол соликамского герба. Кроме того, в геральдике разрешается использовать только шесть цветов - красный, синий, зеленый, черный, золотой и серебряный. Поэтому Колодец и пришлось перекрашивать из коричневого в черный цвет, который к тому же лишний раз подчеркивает древность местного соляного промысла.

В прессе во время обсуждения нового эскиза появились сомнения по поводу использования соляного колодца в качестве главного символа города: кто то решил, что с белыми потеками соли он больше напоминает банку со сгущенкой, а местные старинные храмы больше достойны стать главным украшением герба. Но специалисты по геральдике решили оставить все как есть.

- Герб всего лишь исторически реконструирован, - говорит заместитель главы Соликамска Дмитрий Перминов. - Никто не позволил бы нам интерпретировать старинный герб с позиций сегодняшнего дня.

Так появилось новое описание герба Соликамска: "В золотом поле на зеленой земле - черный круглый колодец меж таковых же двух столбов с воротом и с колесом при правом столбе, присоединенным проводом своротом, внутри колодец серебряный, веревка на вороте и подтеки соли на краях колодца - того же металла. В вольной части - герб Пермского края".

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники