Жительница Екатеринбурга дважды доказывала миграционной службе, что она гражданка России

Обычная процедура замены паспорта по возрасту обернулась для  медсестры  Ларисы Деевой утомительной, почти детективной историей.

Вот только расследование  дела  о ее  "липовых документах"  сотрудники правоохранительных органов поручили самой Ларисе. Тогда женщина обратилась в "Российскую газету".

Где ты был?..

Поводом для подозрений в том, что Лариса - не российская гражданка,  стал тот факт, что  Деева родилась в Казахстане. Сразу после окончания школы девушка уехала на Урал, в  1981 году поступила в Свердловский медицинский колледж, да так и осталась работать медсестрой.   Здесь вышла замуж, семья получила квартиру, и о детстве в далеком Казахстане Лариса почти не вспоминала.

Специфику своего иностранного происхождения Лариса осознала только в 1998 году, когда у нее украли первый, еще советский паспорт.

- Я обратилась в милицию и получила вместо советского паспорт уже с российским гражданством, - вспоминает Лариса Деева. - Тогда, в 1998 году, я собирала множество бумаг, в том числе самую важную: справку, подтверждающую, что на 6 февраля 1992 года я проживала на территории Российской Федерации. Тогда требованиям доказать  факт проживания в России я не удивилась. Понимала прекрасно, что СССР распался, образовались новые государства. Разыскала коменданта общежития, в котором я жила в начале девяностых. Он справку выдал. На основании этого документа паспорт гражданина РФ я без проблем получила.

По кругу

Проблемы начались в конце прошлого года, когда Ларисе Ивановне исполнилось 45 лет  и возникла необходимость поменять паспорт по возрасту. Процедура, как считала Лариса, формальная - получить  документ с новой фотографией. Документы у Деевой в паспортном столе приняли и попросили прийти через десять дней уже за готовым паспортом.

В указанный срок  Лариса пришла в паспортный стол, уверенная, что заберет готовенький документ. На ближайшее будущее у нее уже были выстроены планы  - хотелось на праздники съездить к знакомым. Все планы рухнули, как только женщина услышала безапелляционное пояснение  сотрудника РУВД: паспорт мы вам сейчас не дадим.  Не получите документ, пока не принесете справку о том, где вы проживали на 6 февраля 1992 года.

- Я было возмутилась: почему я опять должна доказывать, что я  гражданка этой страны, ведь я сдала на обмен российский паспорт! Но со мной даже  разговаривать не стали,  не то чтобы извиняться или пояснить: в чем конкретно меня подозревают? В проживании по фальшивым документам? Настойчиво попросили освободить помещение.

Следствие ведут...

Тогда Лариса решила обратиться в уральский филиал "Российской газеты", чтобы  с нашей помощью выяснить, по какой причине ее, гражданку России, в очередной раз заставляют доказывать легальность проживания  в стране.

В отделении миграционной службы Чкаловского района  нам пояснять ситуацию не спешили.  Из трех кабинетов сотрудники миграционной службы, мягко говоря, выставили за дверь и корреспондента "РГ" и Ларису Дееву, в разных формах грубо объяснив, насколько они заняты. И только в четвертом кабинете  согласились внести ясность  в ситуацию:

- Мы действуем в соответствии с положением МВД "О сплошной проверке всех ранее выданных паспортов граждан РФ, родившихся за пределами Российской Федерации", - объяснила необходимость справок старший инспектор Чкаловского ОУФМС Наталья Ильина. - В девяностые годы очень много паспортов было выдано незаконно, и сейчас идет попытка с помощью тотальной проверки устранить нарушения.

- Ну неужели нельзя было предупредить об этой справке, когда я только подавала документы, -  с возмущением покинула кабинет  Лариса Деева. - Хорошо еще, что я в 1992 году в Екатеринбурге жила. А что делать тем, кто во Владивостоке жил, снова туда уезжать и снова вести поиски тех, кто может документально засвидетельствовать факт пребывания  в России 15 лет назад? И как бы я смогла вообще туда добраться, если бы у меня изъяли паспорт. Искать по переписке, так это может на годы затянуться...

Возмущения нашей героини понятны: презумпцию невиновности  вроде бы никто внутренним распоряжением по МВД не отменял. А сотни  тысяч  российских граждан, которые имели несчастье родиться за территорией страны, автоматически попадают в число подозреваемых в махинациях с гражданством, даже если они имеют на руках настоящий паспорт гражданина России...

Между тем

Сегодня, по данным комитета по правам соотечественников Госдумы, около полумиллиона человек таким образом лишили гражданства. Анализ ситуации показывает: возможно, причина в том, что сейчас "содействие в получении гражданства" превратилось в доходный бизнес, вокруг этого крутится множество различных организаций, фондов.

 

Комментарий

Елена Мусиенко, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы по вопросам беженцев  и вынужденных переселенцев УФМС РФ по Свердловской области:

- Каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно, сложно сделать какие-то обобщающие выводы. Действительно, после распада СССР многие паспорта, которые устанавливали российское гражданство, были выданы либо незаконно, либо необоснованно. Часто граждане об этом даже и не подозревали. С 2002 года согласно указу президента РФ об утверждении "Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ" паспортные службы могут проверять достоверность и легальность данных, указанных в документах, если они вызывают сомнение.

В случае Ларисы Деевой женщине достаточно было указать место постоянного - подчеркну - проживания на 6 февраля 1992 года. Если это была лишь временная регистрация в общежитии, то женщина по закону не является гражданкой России. В таком случае факт постоянного проживания на территории страны можно установить, обратившись в суд.

Мнение

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

- Эта проблема хорошо известна. Сегодня вдруг выяснилось, что ранее имели место случаи необоснованной выдачи паспортов, но за ошибки или преступную халатность должностных лиц расплачиваться приходится обычным гражданам.

История Ларисы Деевой - не самая печальная. Нередко человек оказывается в безвыходной ситуации, и помочь ему, опираясь на действующее законодательство, невозможно. Предположим, паспорт в девяностые годы действительно был выдан необоснованно. В таком случае сотрудники ФМС предложат оформить вид на жительство лица без гражданства, и при этом существуют основания для отказа: наличие ВИЧ-инфекции, неснятая или непогашенная судимость. Старый паспорт изъят, в выдаче нового документа, удостоверяющего личность, отказано, выехать, как правило, некуда или нет возможности.

Положение МВД, согласно которому у граждан, родившихся за территорией Российской Федерации, перепроверяют и изымают паспорта, можно назвать незаконным по сути. Такова позиция правозащитника. Все  наши предложения, которые помогли бы разрешить эту проблему, уже направлены в соответствующие органы власти.