Новости

26.02.2009 02:10
Рубрика: Общество

Алиби для паспорта

Месяцы потратила екатеринбурженка на доказательство того, что она гражданка России

Обычная процедура замены паспорта по возрасту обернулась для  медсестры  Ларисы Деевой утомительной, почти детективной историей.

Вот только расследование  дела  о ее  "липовых документах"  сотрудники правоохранительных органов поручили самой Ларисе. Тогда женщина обратилась в "Российскую газету".

Где ты был?..

Поводом для подозрений в том, что Лариса - не российская гражданка,  стал тот факт, что  Деева родилась в Казахстане. Сразу после окончания школы девушка уехала на Урал, в  1981 году поступила в Свердловский медицинский колледж, да так и осталась работать медсестрой.   Здесь вышла замуж, семья получила квартиру, и о детстве в далеком Казахстане Лариса почти не вспоминала.

Специфику своего иностранного происхождения Лариса осознала только в 1998 году, когда у нее украли первый, еще советский паспорт.

- Я обратилась в милицию и получила вместо советского паспорт уже с российским гражданством, - вспоминает Лариса Деева. - Тогда, в 1998 году, я собирала множество бумаг, в том числе самую важную: справку, подтверждающую, что на 6 февраля 1992 года я проживала на территории Российской Федерации. Тогда требованиям доказать  факт проживания в России я не удивилась. Понимала прекрасно, что СССР распался, образовались новые государства. Разыскала коменданта общежития, в котором я жила в начале девяностых. Он справку выдал. На основании этого документа паспорт гражданина РФ я без проблем получила.

По кругу

Проблемы начались в конце прошлого года, когда Ларисе Ивановне исполнилось 45 лет  и возникла необходимость поменять паспорт по возрасту. Процедура, как считала Лариса, формальная - получить  документ с новой фотографией. Документы у Деевой в паспортном столе приняли и попросили прийти через десять дней уже за готовым паспортом.

В указанный срок  Лариса пришла в паспортный стол, уверенная, что заберет готовенький документ. На ближайшее будущее у нее уже были выстроены планы  - хотелось на праздники съездить к знакомым. Все планы рухнули, как только женщина услышала безапелляционное пояснение  сотрудника РУВД: паспорт мы вам сейчас не дадим.  Не получите документ, пока не принесете справку о том, где вы проживали на 6 февраля 1992 года.

- Я было возмутилась: почему я опять должна доказывать, что я  гражданка этой страны, ведь я сдала на обмен российский паспорт! Но со мной даже  разговаривать не стали,  не то чтобы извиняться или пояснить: в чем конкретно меня подозревают? В проживании по фальшивым документам? Настойчиво попросили освободить помещение.

Следствие ведут...

Тогда Лариса решила обратиться в уральский филиал "Российской газеты", чтобы  с нашей помощью выяснить, по какой причине ее, гражданку России, в очередной раз заставляют доказывать легальность проживания  в стране.

В отделении миграционной службы Чкаловского района  нам пояснять ситуацию не спешили.  Из трех кабинетов сотрудники миграционной службы, мягко говоря, выставили за дверь и корреспондента "РГ" и Ларису Дееву, в разных формах грубо объяснив, насколько они заняты. И только в четвертом кабинете  согласились внести ясность  в ситуацию:

- Мы действуем в соответствии с положением МВД "О сплошной проверке всех ранее выданных паспортов граждан РФ, родившихся за пределами Российской Федерации", - объяснила необходимость справок старший инспектор Чкаловского ОУФМС Наталья Ильина. - В девяностые годы очень много паспортов было выдано незаконно, и сейчас идет попытка с помощью тотальной проверки устранить нарушения.

- Ну неужели нельзя было предупредить об этой справке, когда я только подавала документы, -  с возмущением покинула кабинет  Лариса Деева. - Хорошо еще, что я в 1992 году в Екатеринбурге жила. А что делать тем, кто во Владивостоке жил, снова туда уезжать и снова вести поиски тех, кто может документально засвидетельствовать факт пребывания  в России 15 лет назад? И как бы я смогла вообще туда добраться, если бы у меня изъяли паспорт. Искать по переписке, так это может на годы затянуться...

Возмущения нашей героини понятны: презумпцию невиновности  вроде бы никто внутренним распоряжением по МВД не отменял. А сотни  тысяч  российских граждан, которые имели несчастье родиться за территорией страны, автоматически попадают в число подозреваемых в махинациях с гражданством, даже если они имеют на руках настоящий паспорт гражданина России...

Между тем

Сегодня, по данным комитета по правам соотечественников Госдумы, около полумиллиона человек таким образом лишили гражданства. Анализ ситуации показывает: возможно, причина в том, что сейчас "содействие в получении гражданства" превратилось в доходный бизнес, вокруг этого крутится множество различных организаций, фондов.

 

Комментарий

Елена Мусиенко, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы по вопросам беженцев  и вынужденных переселенцев УФМС РФ по Свердловской области:

- Каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно, сложно сделать какие-то обобщающие выводы. Действительно, после распада СССР многие паспорта, которые устанавливали российское гражданство, были выданы либо незаконно, либо необоснованно. Часто граждане об этом даже и не подозревали. С 2002 года согласно указу президента РФ об утверждении "Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ" паспортные службы могут проверять достоверность и легальность данных, указанных в документах, если они вызывают сомнение.

В случае Ларисы Деевой женщине достаточно было указать место постоянного - подчеркну - проживания на 6 февраля 1992 года. Если это была лишь временная регистрация в общежитии, то женщина по закону не является гражданкой России. В таком случае факт постоянного проживания на территории страны можно установить, обратившись в суд.

Мнение

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

- Эта проблема хорошо известна. Сегодня вдруг выяснилось, что ранее имели место случаи необоснованной выдачи паспортов, но за ошибки или преступную халатность должностных лиц расплачиваться приходится обычным гражданам.

История Ларисы Деевой - не самая печальная. Нередко человек оказывается в безвыходной ситуации, и помочь ему, опираясь на действующее законодательство, невозможно. Предположим, паспорт в девяностые годы действительно был выдан необоснованно. В таком случае сотрудники ФМС предложат оформить вид на жительство лица без гражданства, и при этом существуют основания для отказа: наличие ВИЧ-инфекции, неснятая или непогашенная судимость. Старый паспорт изъят, в выдаче нового документа, удостоверяющего личность, отказано, выехать, как правило, некуда или нет возможности.

Положение МВД, согласно которому у граждан, родившихся за территорией Российской Федерации, перепроверяют и изымают паспорта, можно назвать незаконным по сути. Такова позиция правозащитника. Все  наши предложения, которые помогли бы разрешить эту проблему, уже направлены в соответствующие органы власти.

 

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область