Новости

26.02.2009 02:40
Рубрика: Общество

Пермский период

В уральской деревне появится памятная доска в честь шотландского ученого

Памятный знак в честь  шотландского геолога  Родерика Мэрчисона продемонстрировали в Екатеринбурге.

Эта мемориальная доска с золочеными буквами летом будет доставлена в село Чусовое  и установлена  в уральской глубинке, поскольку именно  в здешних лесах  ступала нога шотландца. Инициатором создания памятного знака стала общественная организация Уральско-Шотландское общество (УШО), поставившее цель найти точки соприкосновения между Уралом и Шотландией. Мэрчисон - одна из таких точек. Всемирно известный ученый  впервые описал три геологических периода, один из которых назвал в честь Перми (во времена его исследований Екатеринбург входил в Пермскую губернию). Имя Мэрчисона и бренд "Пермский период" уже увековечены в Перми, у школы №9, на глыбе змеевика, причем средства на установку памятника ученики собрали, сдав макулатуру.

УШО решило воздать честь шотландцу и на другом склоне Уральских гор. Знак выполнен екатеринбургским скульптором Софьей Прохоренко. Его установят у села Чусового. По некоторым планам, близ этого села  могут начать строительство необычного шотландского селения.

Перспективы для дальнейших изысканий шотландцев есть: любопытен факт, что  в 1841 году Мэрчисон "гулял по Уралу" в компании Николая Кокшарова, чью фамилию носит премьер правительства Свердловской области.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург