Новости

26.02.2009 02:21
Рубрика: Общество

Пустой класс

В Зауралье сельские школы оказались на грани закрытия

Целых четыре школы  едва не закрылись на днях в Целинном районе Курганской области.

Как  выяснилось в середине учебного года, у района нет собственных средств  на содержание образовательных заведений, а средств, что выделяет областной бюджет, едва хватает на зарплату педагогам. Депутаты Курганской областной Думы после совещания в администрации района предложили решить  проблему... пополам. Ликвидировать только две начальные школы, а две общеобразовательные понизить до статуса начальных.

Правда,  нынешний учебный год решено дотянуть в полном составе, изыскать недостающие средства, а реорганизацию начать с  нового учебного года.

Несмотря на перенос сроков реформы, в селе Дубровинское  уже горюют. Местная десятилетка - одна из претендентов за закрытие. Сейчас в школе учатся  22 ученика. Для того, чтобы выжить в новых условиях подушевого финансирования, ребятишек за партами должно сидеть раза в два, а то и три больше.  В Дубровинском в ближайшие десять лет такой перспективы не предвидится. На следующий год в эту школу, по предварительным данным, придут только три первоклассника. Ради этих малышей начальные классы в школе решено оставить. Остальным придется каждое утро отправляться на автобусе в соседнее село.

Судьба путешественников ожидает многих сельских ребятишек. За последние три года образовательная сеть в Зауралье  сократилась на 26 школ. И обострилась проблема... дорог.  В области только 788 из 1217 населенных пунктов соединены между собой дорогами с твердым покрытием. В том же Целинном районе  детей из Рачеево в ближайшую среднюю школу  можно возить только на вездеходе, иначе в грязь не проехать.

Ликвидация школ влечет за собой еще одну проблему. Та же дубровинская школа располагается в добротном типовом здании. Уйдут ученики,  здание опустеет, а  расходы-то  на его содержание  останутся. Тем не менее в главном управлении образования выхода из сложившейся ситуации, кроме как закрывать малокомплектные  школы и учить детей в соседних селах, пока не видят. Одна надежда - на будущий демографический взрыв.  

Комментарий

Лариса Артемьева, первый заместитель председателя Курганской областной Думы, руководитель рабочей  группы по изучению вопросов преобразования сельских школ:

- Если  в селе нет школы, значит, у села нет будущего.  Нам не удастся сэкономить на подвозе учащихся. Одно только содержание автобуса и зарплата водителя потребуют немалых средств. Но главное, при такой системе  катастрофически падает качество образования сельских детей.

Ребята не могут полноценно участвовать в школьной жизни. Они подстраиваются под расписание автобуса и пропускают кружки, факультативы, дополнительные занятия.

Если развивать эту мысль дальше, то сельским детям очень трудно будет сдать ЕГЭ и получить высшее образование.
 

Между тем

В Свердловской области в середине учебного года обнаружились опасные школы. Управление образования  Каменска-Уральского  предлагает закрыть   28-ю городскую  школу из-за аварийного состояния  здания. 

В левом крыле строения  прошла глубокая трещина, и по оценкам специалистов, часть здания может обрушиться. Пока учителей и учеников только предупредили о возможном переезде в соседние учебные заведения. Против закрытия школы протестуют родители  школьников, они требуют найти в бюджете деньги на ремонт здания.

По данным областного министерства образования, на начало этого учебного года каждая третья школа региона нуждалась в капитальном ремонте. Если в нынешнем году не будет выделено достаточно средств на восстановительные работы,  часть учебных заведений, причем не только в сельских районах,  может оказаться на грани закрытия из-за ветхости зданий.
 

 

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область