26.02.2009 04:00
    Поделиться

    Регистрация россиян, переезжающих работать в другие города, будет упрощена

    Россиян уравняют с гастарбайтерами

    Регистрация россиян, переезжающих жить и работать в другие города, будет серьезно упрощена.

    Сейчас законопроект проходит процедуру согласования в правительстве России. Об этом вчера рассказала замначальника Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова во время видеомоста с Кишиневом и Киевом.

    Правда, какие именно предусматриваются упрощения, она пояснять не стала - "до тех пор, пока они не будут утверждены". Впрочем, эти поправки, упрощающие процесс внутренней трудовой миграции, должны были появиться еще вчера, считают эксперты. Роструд уже подписал с 20 регионами соглашения по "антикризисным" программам на рынке труда. А вопрос, все ли переезжающие смогут без проблем зарегистрироваться на новом месте, дабы жить и работать на законных основаниях, остается открытым.

    По сути, россияне сейчас находятся в менее выгодном положении, нежели иностранные мигранты. Последним достаточно найти принимающую сторону (родственника ли, работодателя ли), прийти с его данными на почту, заполнить специальный бланк и отправить его в миграционную службу. И дело в шляпе. Россиянину же для того же самого надо найти человека, который согласится прописать или временно зарегистрировать его на своей жилплощади. Потом пойти с ним и всеми остальными собственниками или прописанными в квартире людьми в РЭУ, собрать кучу справок - в общем, процедура настолько кропотлива и забюрократизирована, что не каждому удается ее пройти. Многие даже и не берутся. А значит, находятся в новом для себя месте незаконно и по сути не имеют права там трудиться.

    Тем временем, по данным мониторинга минздравсоцразвития, на 18 февраля в службах занятости были зарегистрированы 1 миллион 893 тысяч безработных - это на 4,7 процента больше, чем неделей раньше.

    Наиболее значительный рост безработицы произошел за неделю в республиках Тыва, Мордовия, Татарстан, Калмыкия, в Вологодской, Брянской, Кировской, Челябинской областях. Под сокращение за этот период попали 14 тысяч человек, всего же с октября - 184 тысячи. Из них 64 тысячи трудоустроены. Количество отправленных в вынужденные отпуска или переведенных на неполное рабочее время уже перевалило за миллион (и составило 1 миллион 26 тысяч человек).

    Данные министерства экономического развития еще менее оптимистичны - численность безработных в январе составила 6,1 миллиона человек, или 8,1 процента экономически активного населения - это на 1,1 миллиона больше, чем в январе прошлого года. При этом за первый месяц этого года практически вдвое увеличилась задолженность по заработной плате - до 6,5 миллиарда рублей. Как отмечают эксперты, основная причина невыплат - отсутствие собственных средств.

    На этом фоне тема внешней трудовой миграции выглядит особо актуальной. По различным оценкам, совокупное число безработных в странах СНГ может составить в этом году от 2,5 до 7 миллионов человек, и все они - потенциальные соискатели "лучшей доли" в России и конкуренты нашим безработным. Однако Федеральная миграционная служба продолжает утверждать, что сейчас поток мигрантов в Россию несколько снизился. С начала года, по данным ФМС, в Россию въехали на 10 процентов меньше иностранцев по сравнению с тем же периодом 2008-го. А разрешение на работу за январь получили 38,5 тысячи мигрантов, в то время как год назад цифра была в 1,8 раза больше - 70 тысяч. Объясняют это миграционщики тем, что большинство гастарбайтеров едут на конкретные рабочие места. "В никуда" направляются не более 15-17 процентов. И если учесть, что сейчас многие предприятия, где они традиционно трудятся (к примеру, строительные компании), приостанавливают свою работу, то и люди предпочитают в этот период находиться у себя на родине, ожидая зеленого сигнала от работодателя. При этом, по экспертным оценкам, сейчас в России нелегально находятся около 4 миллионов иностранцев.

    Екатерина Егорова отметила, что, несмотря на кризис, массовой высылки иммигрантов из России не будет. "Это запрещено международными нормами", - пояснила она. А заместитель министра экономики и торговли Молдовы Сергей Саинчук заверил, что в случае возвращения трудяг-молдаван на родину государство готово помочь им в трудоустройстве, переобучиться по новой специальности или открыть собственное дело.

    Поделиться