Новости

26.02.2009 00:00
Рубрика: Общество

Любой ценой

3 марта 1943 года Красная Армия освободила Ржев

В следующем, 2010 году страна отметит 65-летие Великой Победы. С этого номера мы открываем новую рубрику - "До Победы оставалось...".

В ней мы расскажем о самых важных этапах Великой Отечественной: славных и трагических, известных и тех, сведения о которых были засекречены или просто не афишировались.

К последним относится и Ржевская битва - целый ряд наступательных операций войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий "Центр". Последнее успешное наступление на Ржевско-Сычевском направлении завершилось 31 марта 1943 года. Сам город Ржев взяли 3 марта 1942-го. До Победы оставалось 798 дней.

Фашисты взяли Ржев 14 октября 1941 года. Нам отбить город удалось только через 14 месяцев - ценой огромных потерь. Хотя в день, когда освободили Ржев, - 3 марта 1943 года, сколь-либо значительного крово пролития не было. Стоявшая здесь 9-я армия генерал-фельдмаршала Моделя отступила с позиций.

Сталин с января 1942 года жестко требует от командующих фронтов выбить из Ржева фашистов.

Немцы по-прежнему слишком близко от Москвы: группа армий "Центр" в двух сотнях километров.

Ликвидировать угрозу Сталин приказывает любой ценой. Вот характерный документ - приказ Сталина N 170007: "Командующему Калининским фронтом. Громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города". В наспех подготовленное наступление бросают миллионы солдат войск Западного и Калининского фронтов. Часто без всяких военных хитростей, отвлекающих и обходных маневров. Просто в лоб.

С января по апрель 1942 года мы штурмуем позиции гитлеровцев в рамках Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. Сотни тысяч убитых и раненых, но задача не выполнена. Затем, в июле-августе того же года, новое наступление. Цели не достигнуты. С ноября по декабрь - Калининский и Западный фронты опять наступают, операция получила кодовое название "Марс". Но опять неудача.

И только в ходе четвертой по счету операции фашисты отступили. Важная деталь: были не разгромлены, а скрытно отошли. Их бегство вошло во всемирную военную историю как эталон "правильного" отступления.

О точных цифрах потерь сторон спорят до сих пор. Последнее время говорят о 1,3-1,5 млн погибших советских солдат. Порой звучит цифра: более 2 миллионов. Нет точных данных о потерях вермахта. Историки говорят, что соотношение погибших 1 к 3. Не в нашу пользу.

Впрочем, как раз тогда зафиксированы случаи групповой сдачи в плен гитлеровских офицеров. А о результативности наших артударов свидетельствуют сами ветераны вермахта: в батальоне после боя остались только 1 офицер и 12 солдат при штатной численности в 600 штыков.

К вечеру 2 марта 1943 года враг покинул Ржев. Когда Красная Армия наконец вошла в оставленный фашистами город, собственно города не было. Лунный пейзаж: зона сплошных разрушений с воронками-кратерами от снарядов и бомб. Из 5,4 тысячи зданий во Ржеве не уцелело и 300.

Уже после битвы стали известны подробности подвига командарма Михаила Ефремова. Его 33-я армия погибала в окружении, но за генералом прислали самолет. Ефремов принял решение остаться со своими солдатами и погиб под Вязьмой, прорываясь из окружения: получил три раны и застрелился, чтобы избежать плена. Командарма со всеми почестями хоронили гитлеровцы, призывая своих солдат брать с него пример.

4 марта 1943 года Уинстон Черчилль лично поздравил Сталина с освобождением Ржева. А 6 марта указом Президиума Верховного Совета СССР Сталину было присвоено звание маршала.

Кстати

Первый и единственный выезд Сталина на фронт - именно во Ржев. Правда, в это время линия фронта была уже около Смоленска. Во Ржеве Сталин получил известие об освобождении Орла и Белгорода и возродил царскую традицию устраивать в честь таких побед салюты.

Общество История День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники