Новости

26.02.2009 00:20
Рубрика: Общество

Сила - это характер

Так считает белорусский богатырь Кирилл Шимко

Считается, что человека, хотя бы оторвавшего от земли вес, равный удвоенному собственному, к слабакам никак не отнесешь. Минчанин Кирилл Шимко, его земляк и соратник Павел Сорока специализируются на силовых подвигах намного круче. Они тянули по бетонной полосе транспортный самолет Ил-76, по рельсам 250-тонный железнодорожный состав из пяти пассажирских вагонов, перемещали с места на место автомобили "МАЗ" и "БелАЗ". А легендарный танк Т-34 времен Великой Отечественной два богатыря в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" общими усилиями передвинули на 5 с лишним метров, чего официально до них не делал никто на планете.

- Кирилл, те, кто приходит в тренажерный зал и берется за гантели и штангу, как правило, мечтают "вылепить" красивое тело, обзавестись рельефной мускулатурой. Ты же, насколько мне известно, изначально выбрал силовое троеборье - пауэрлифтинг, не суливший дивидендов на пляже...

- По счастливой случайности в зале, куда я пришел лет двенадцать назад, тренировались известные в республике "лифтеры", члены сборной республики. Посмотрев на них, постепенно понял, что и мне хочется того же. Понемногу набирался силы и опыта, увеличивались мышечная масса и собственный вес. Правда, соревнования по пауэрлифтингу, на которых впервые довелось присутствовать, честно говоря, не понравились - слишком уж все буднично и неинтересно происходило. Хотя результаты тогда показывал неплохие: без инвентаря, специальных комбинезона и майки одолел 320 кг в приседании со штангой, в жиме лежа - 220, в становой тяге - 330. Как средство развития абсолютной силы все это потом очень пригодилось.

- Ты ведь уже не раз выступал в России?

- Да, начиная с 2005 года принимал участие в соревнованиях "Стронгест мен" и "Суперсерия" в Мытищах и Лужниках, а на Красной площади попробовал силы в "масс рестлинг" - древней якутской забаве. Неплохо знаком с известными российскими атлетами Михаилом Сидорычевым, Эльбрусом Нигматуллиным, Александром Клюшевым, Юрием Фоминым - у нас самые теплые отношения. Мы чем можем друг другу помогаем, советуемся, общаемся по телефону и Интернету.

- Для подготовки к подобным достижениям нужен специальный инвентарь?

- Конечно. С ним мы и по сегодняшний день испытываем трудности, хотя с мертвой точки дело сдвинулось. Мне уже отлили один и скоро сделают второй бетонный "камень". Они круглые, диаметром 50 сантиметров - это стандарт. Подобный "снаряд" обычно весит от 120 до 180 кг. А то, что смогли - "чемоданы", "бревно" и прочее, - мы с Павлом Сорокой изготовили сами и тренировались во дворе его частного дома.

- У танка нет колес, и тянуть его, надо думать, было куда труднее, чем всю остальную технику?

- Да. Мы с Павлом пользовались лестницей, жестко прикрученной к полу, в которую упирались ногами. Плюс для полной надежности были огромные страховочные цепи. По сигналу судьи синхронно уперлись в эти лестницы руками, ногами и чуть ли не зубами, создали усилие и смогли протащить танк на 5 метров 10 сантиметров при помощи строп наподобие парашютных, но очень толстых. Это было, конечно, труднее, чем перетягивание машин или поезда. Зато придавал силы адреналин, его был просто переизбыток.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире экс-СССР Беларусь