Новости

26.02.2009 03:00
Рубрика: Власть

Победители судят

За отрицание Победы - на нары

Глава МЧС Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной.

Выступая перед ветеранами в музее "Сталинградская битва", Шойгу пообещал, что такой закон будет подготовлен уже в этом году.

- Его принятие позволит защитить нашу историю, - заявил министр. - И тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну, а мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, сперва подумали бы об этом.

Ветераны - обеими руками за такой закон, а вот юристы предупреждают, что положить на бумагу инициативу Шойгу будет непросто. К тому же мэры и президенты, на которых намекает Шойгу, как правило, не отрицают сам вклад СССР в разгром Германии. Они принципиально "болеют не за наших".

Гипотетически на нары имеют шанс загреметь как раз не прибалтийские политики, а некоторые европейские историки и голливудские продюсеры, которые убеждены: битва под египетским Эль-Аламейном имела большее значение, чем разгром фашистов под Сталинградом, а Берлин вообще брали поляки с американцами...

Уголовное наказание за искажение истории Второй Мировой применяют 10 стран Евросоюза: за отрицание холокоста. Так, австрийский суд на 3 года отправил за решетку британского историка, который написал, что масштабы уничтожения евреев нацистами преувеличены.

Власть Работа власти Госуправление Общество История День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники