Новости

26.02.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Пули для мэров

Следствие предъявило обвинение предполагаемым убийцам высоких чиновников в Северной Осетии

Подозреваемых трое. Их обвиняют в убийстве двух мэров Владикавказа: действовавшего - Виталия Караева, и бывшего - Казбека Пагиева, его водителя, а также начальника первого отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева.

Имена задержанных не называют. Известно лишь, что они входили в устойчивую преступную группу, действовавшую в республике. Еще трое членов банды объявлены в розыск. Об этом вчера сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. В банду, по словам Маркина, входил даже один сотрудник республиканского МВД.

Все тяжкие преступления, в которых обвиняют бандитов, были совершены за весьма короткое время. В течение всего нескольких месяцев от их рук погибло столько человек, что впору было говорить о настоящем терроре в регионе. Начало громким убийствам положила смерть начальника первого отдела криминальной милиции МВД республики Виталия Чельдиева. Вместе с милиционером был застрелен и его 18-летний сын.

Потом преступления одно громче другого посыпались как из рога изобилия. Неизвестные покушались на жизнь вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева, устроили перестрелку на людной улице в центре Владикавказа и взрыв маршрутного такси, при котором погибло 11 человек. Ни по одному расследованию ничего не сообщалось даже в кулуарах Дома правительства Северной Осетии, не было и заявлений прокуратуры или следственных органов для прессы.

Когда 26 ноября от пули снайпера погиб мэр Владикавказа Виталий Караев, глава республики Таймураз Мамсуров устроил правоохранительным органам на совместном совещании форменный разнос. На похоронах Караева Мамсуров выглядел мрачнее тучи - застреленный мэр был его самым близким другом. Уже в то время стало понятным, что результаты по громким преступлениям будут.

Однако всего через месяц криминалитет демонстративно бросил власти еще один вызов. Перед самым Новым годом, 31 декабря, был убит и бывший мэр Владикавказа, очень известный в республике человек Казбек Пагиев. После этого преступления по городу поползли слухи, якобы с Пагиевым рассчитались за смерть Караева. Молва считала, что эти градоначальники - бывший и действующий - давно не ладили друг с другом, да так, что борьба за власть даже вышла из парламентских рамок и дошла до "заказных" дел.

Но, как теперь выясняется, все эти версии оказались домыслами. Оба чиновника пали жертвами одних и тех же бандитов. В Следственном комитете пока не называют мотивов всех убийств, а также тех, кто стоял за бандитами и заказывал убийства.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Убийство мэра Владикавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники