20idei_media20
    26.02.2009 02:00
    Рубрика:

    Александра Суперанская о фамилиях Мурзадеров, Кунаков, Кашканов, Шадрин

    Мурзадёров П. П. (Башкортостан)

    Моя фамилия Мурзадеров, по национальности я чуваш. С такой фамилией мы проживаем вот уже почти два века в Башкирии. Из некоторых источников мне удалось узнать, что чуваши, проживающие в Башкирии, пришли туда со стороны Болгарии.

    Суперанская

    Фамилия происходит от прозвища Мурзадёр, связанного с каким-то случаем из жизни родоначальника семьи. К сожалению, семейная легенда о возникновении фамилии не дошла до Петра Петровича. Поэтому можно лишь высказать предположения.

    Начнем с первого компонента фамилии - мурза. В мусульманской традиции это почетный титул. Есть и имя личное Мурза. Слово это давно известно в России. Оно вошло в русский обиход и во многих говорах приобрело иные значения. Так, на севере оно может обозначать грязного неопрятного человека. В северных же говорах мурзой иногда называют веселого ребенка. На Волге слово "мурза" в прошлом употреблялось в значении "господин". В языке коми глагол "мурзыны" значит "кричать, реветь" и т.д., в марийском языке мурызо - "певец".

    Вторая часть основы фамилии -дёр вводит ее в ряд таких слов, как живодер, зубодер, горлодер, кожедер. Спрашивается: кого мог драть родоначальник семьи?

    Скорее всего - никого. Обратим внимание на то, что с компонентом "мурза" было много производных имен: Мурзакай, Мурзанай, Мурзабек, Мурзахан, Мурзуш, Мурзик и др. Не исключено, что где-нибудь на Волге, где жили люди разных национальностей и понимали языки друг друга, какому-нибудь певцу дали шуточное прозвище Мурзадер, по образцу Горлодер.

    Соколов В. В. (Санкт-Петербург)

    Объясните, пожалуйста, происхождение фамилии моего прадеда по материнской линии - Кунаков и фамилию бабушки - Кашканова.

    Мои предки по материнской линии - коренные марийцы (мари), лугомари, проживали на юге Марийского края в Звениговском районе (в прошлом Чебоксарский уезд Казанской губернии).При составлении родословной выяснилось, что прадеда звали Кунаков Михаил Никитович. Но мой дед носил фамилию Серов, позднее - Михайлов. Бабушка по материнской линии Кашканова Марфа Федоровна. В архиве отдела ЗАГС Республики Марий Эл она числится как Марфа Федотовна.

    Суперанская

    Фамилия Кунаков происходит от имени или прозвища Кунак тюркского происхождения. По-татарски "кунак" значит "гость".

    В некоторых семьях к появлению ребенка относились как к приходу желанного гостя.

    Фамилия Кашканов образована от марийского имени Кашкан. Имя происходит от слова "кашка" - короткое толстое бревно + суффикс -н. По отношению к человеку слово кашкан можно перевести как "кряжистый, плотный, здоровяк".

    Шадрин Г. А.(Пермский край.)

    Уважаемый профессор, разъясните, пожалуйста, происхождение нашей фамилии - Шадрин. По национальности мы коми-пермяки, но среди русских тоже встречается фамилия Шадрин. С уважением, Шадрины.

    Суперанская

    Фамилия образована от прозвания Шадра, известного и в русском, и в татарском языках, и в языках жителей Поволжья. Так называлась страшная болезнь, гулявшая много веков по всей стране, - оспа. Прозвание Шадра получал человек с рябым лицом, переболевший оспой.

    Прозвание Шадра и фамилия Шадрин в прошлом были широко распространены у всех народов России. Первые упоминания о русских с этими именами относятся к 1495 г., когда появляется массовая документация. В Пермском крае они встречаются с 1623 г., в Зауралье - в 1624 г., у марийцев - с 1678 года.

    Поделиться: