Новости

26.02.2009 00:30
Рубрика: Общество

В университете появится Центр

Московские и минские педагоги решают общие задачи

Впервые в Москве состоялось совместное заседание ученых советов Московского городского педагогического университета и Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка. На заседании рассматривались вопросы международного сотрудничества двух крупных педагогических вузов стран-соседей. Принято решение о создании на базе БГПУ "Центра русского языка".

- Россию и Беларусь связывают общее историческое и культурное наследие. Наше единство - в истории двух братских народов. Нас объединяют не только победы и достижения, но и проблемы. Одной из них является создание единого образовательного пространства, признание российских дипломов в Беларуси и наоборот. Мы будем делать все возможное для решения данной проблемы, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" ректор БГПУ Петр Кухарчик.

- В связи с непростой экономической ситуацией в нашем вузе создана комиссия по социальной защите студентов, - продолжил ректор МГПУ Виктор Рябов. - Будут предоставляться рассрочки платежа, скидки, а также перевод студентов платных отделений на бюджетные места. В первую очередь речь идет о студентах-отличниках, победителях олимпиад, активистах, участвующих в научной работе. А также о тех, у кого тяжелое материальное положение. Решение будет приниматься по изучению всех документов.

Сотрудничество между МГПУ и БГПУ началось в 2004 году. Взаимовыгодное партнерство крепнет и развивается: тут и проведение совместных конференций, стажировок преподавателей, спартакиад, реализация творческих студенческих проектов.

- Договор о сотрудничестве между нашими университетами должен стать - я верю, что так и будет - значительным явлением в развитии образования, культуры и науки Беларуси и России, - продолжил П. Кухарчик. - Подтверждением тому нынешнее совместное заседание ученых советов наших вузов. Примеров сотрудничества немало. Так, осенью наши студенты-дефектологи проходили логопедическую практику в учреждениях образования Москвы. Факультет специального образования БГПУ, в свою очередь, принимал участников олимпиады по психологии из МГПУ. В ближайшей перспективе - обмен преподавателями для чтения открытых лекций и профильных спецкурсов, а также проведение спартакиады вузов стран СНГ.

Общество Образование Общество Наука