Новости

26.02.2009 05:00
Рубрика: Общество

Духовное притяжение

Вера привела переводчика из Минска в башкирскую глубинку

Сначала Михаил Пивоваров изменил судьбу, уйдя из мирской жизни в церковную. Потом поменял место жительства. Из Минска, одного из самых красивых и ухоженных городов Европы, уехал в небольшое башкирское село, расположенное в трехстах километрах от Уфы, и стал отцом Сильвестром.

Здесь его с трудом разыскали корреспонденты "СОЮЗа". Батюшка не сидит на месте, а "мотается" по богоугодным делам по всей округе. Так что знакомство с ним случилось ближе к ночи в знаменитой Свято-Никольской церкви. Это сооружение православного культа уникально во всех отношениях. Расположена церковь в старинном селе Аскино одноименного района, появившемся в 1630 году. Когда-то здесь жили крепкие купцы, по большей части выходцы из Перми и Кунгура. По их настоянию в начале XVIII века в богатом густонаселенном пункте был возведен православный храм. Места в окрестностях Аскино связаны с известными историческими событиями - здесь проходили со своими войсками Емельян Пугачев и Салават Юлаев, через село пролегала дорога на тракт Уфа - Кунгур, по которому гнали в Сибирь политзаключенных. Им дозволялось во время остановки молиться в скромной сельской церкви.

Сегодня Свято-Никольский храм включен в республиканский реестр памятников истории и архитектуры. Здесь хранится немало старинных иконописных работ, в том числе старообрядческих. Одна из икон в 1896 году была освящена на горе Афон в Греции. Девятый год настоятелем Свято-Никольской церкви является благочинный 7-го благочиннического округа отец Сильвестр.

- Родом я из Минска, учился в Гомеле, получил профессию переводчика чешского и польского языков, - рассказал батюшка корреспонденту "СОЮЗа". - Работал в основном за границей по линии "Интуриста". Это было очень интересное, насыщенное поездками, знакомствами и впечатлениями время. Но рано или поздно приходит момент, когда человек задумывается о том, какой след он оставит в жизни.

У Михаила Пивоварова непростое время осмысления себя и своего предназначения совпало с не менее тяжелым периодом для всей страны. Распался Советский Союз. В поддержке, надежной опоре тогда нуждался каждый. Молодого мужчину спасла вера.

- Я рос в православной семье, где к церковным устоям всегда относились с уважением, - говорит отец Сильвестр. - Верующими людьми были моя бабушка Ефросинья и дед Павел. Эти традиции они постарались передать детям и внукам. Мы с сестрой и мамой часто бывали в церкви, знали молитвы, я с детства читал Псалтирь. Однако моя дорога к Богу оказалась достаточно долгой.

После окончания духовного училища Пивоваров приехал в гости к другу - священнику из Башкортостана. Здесь его познакомили с архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном.

- Мне очень понравился этот сильный и душевный человек, - заметил отец Сильвестр в разговоре. - Более того, я почувствовал его расположение и как-то сразу решил остаться в незнакомой для меня республике. Получил на то благословение главы Белорусской православной церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Случилось это в 2000 году, а чуть позже архиепископ Никон постриг меня в монахи.

Сегодня батюшка все свое время посвящает благоустройству старинной церкви, навещает десять деревенских приходов и молится с утра до вечера за благополучие людей. Время от времени по служебным делам выезжает в Уфу или расположенный неподалеку от Аскино город Бирск, где совершает по просьбе прихожан церковные обряды в здешнем Никольском храме.

- Недавно крестил там трехлетнего мальчика, больного церебральным параличом, - рассказал батюшка. - Потом на несколько часов заехал в Уфу - там добрые люди собрали детскую одежду для ребятишек из малообеспеченных семей. Привез ее в Аскино, раздал всем нуждающимся.

Раз в год батюшка отправляется в Минск, чтобы навестить сестру и маму, которой уже за восемьдесят. Но всякий раз, бывая на родине, чувствует: какая-то неведомая сила тянет его обратно - за тысячи километров, на северо-восток Башкортостана, в небольшое село. Здесь его ждут ставшие родными стены Свято-Никольского прихода, старенький домик за церковной оградой, благодарные прихожане, среди которых не только православные.

- Вера объединяет самых разных людей, заставляет с уважением относиться к соседу, к какой бы национальности и конфессии он ни принадлежал, - говорит отец Сильвестр. - В пасхальные дни, чтобы освятить куличи и яйца, в сельский храм приходят не только русские, но и татары, башкиры. Они же ставят свечи в праздник Рождества Христова. Когда иду по улице, со мной здороваются все местные жители, с большим уважением относится к православной церкви глава администрации Аскинского района Фларит Фоатович Усманов.

Благодаря помощи этого человека на глазах меняется в Аскино здание храма, который нуждается в срочной реконструкции. Недавно здесь покрыли крышу, есть надежда, что найдутся средства и для обновления стен. Рядом с храмом строится новый дом для батюшки.

- Церковь и мечеть хоть и отделены от государства, но несут с собой такой заряд чистоты и духовности, который всем нам только в помощь, - уверен Ф. Усманов. - С отцом Сильвестром мы всегда находим общий язык и стараемся поддержать друг друга.

Супруги Евгений и Людмила Жиляевы знают батюшку шесть лет. Познакомились с ним на отпевании отца Людмилы в Бирске. Сами Жиляевы жили тогда в Тюменской области. Стали созваниваться, навещать отца Сильвестра во время отпуска. Теперь делают это намного чаще, поскольку переехали в Бирск на постоянное место жительства.

- За эти годы он превратился в нашего духовного отца, - говорит Людмила. - Все главные события семейной жизни связаны с этим человеком.

В Башкортостане сегодня идет активное возрождение старинных православных храмов, строительство новых церквей. Как сообщили корреспонденту "СОЮЗа" в Уфимской епархии, в девяностых годах прошлого века на территории республики действовало всего 30 приходов, а ныне их насчитывается 200, десять из которых - в Уфе. При некоторых церквях возрождаются воскресные школы, православные братства, библиотеки.

Общество Религия В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа