Новости

26.02.2009 03:00

Полицейские приручают "Осу"

Прыгающие гранаты и улетающие гильзы привезли на показ российские оружейники

На крупнейшей выставке оружия в ОАЭ глава делегации "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк опроверг появившуюся в западных СМИ информацию о продаже в Саудовскую Аравию российских БМП-3.

Димидюк также сообщил, что на смотр представлены 500 образцов отечественных вооружений и боеприпасов, которые привезли 30 российских предприятий. Некоторые впервые представлены за рубежом. В частности, комплекс управления вооружений "Гермес-А", разработанный Конструкторским бюро приборостроения из Тулы. Комплекс может работать в любое время суток.

VIP-персоны буквально атаковали нашу экспозицию, особенно присматривались к российским системам ПВО. А наследный принц Эмиратов, заместитель главнокомандующего эмиратской армии шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян очень заинтересовался нашим БТР-90. Представители иорданской армии особое внимание уделили российским вертолетам и оружию ближнего боя. А кувейтские генералы долго расспрашивали о возможностях системы ПВО "Бук".

Присутствующий на выставке начальник российского Генштаба генерал Николай Макаров заявил: "Мы не только показываем здесь свою военную технику. Наряду с показом своих достижений нам интересно и самим посмотреть, в каком направлении идет развитие мировой военной промышленности".

Свою продукцию показало на выставке одно из главных предприятий по разработке систем защиты боевой техники - самолетов, вертолетов, ракетных установок, танков - НИИ прикладной химии. Возглавляет его академик Николай Вареных.

- Многие наши разработки по защите бронетехники теперь широко применяются на Западе, в частности армиями Израиля и США, - рассказал он. - Наши разработки защиты танков "Штора" и "Туча" от всех видов высокоточного оружия прекрасно себя зарекомендовали.

Изделия предприятия закупают все страны, где присутствует российская боевая техника. Много заказов поступает от нашего МВД. Для родной милиции создали многие образцы так называемого нелетального оружия, в том числе и известный травматический пистолет "Оса". По словам Николая Вареных, подобным оружием заинтересовались полицейские ряда стран. В том числе Франции и Греции.

- На базе "Осы" мы сделали специальный полицейский пистолет. Таким травматическим оружием мы готовы оснастить не только отечественных силовиков, но и их коллег из стран НАТО, в том числе и из США, - рассказал академик Вареных.

Известный российский ученый, лауреат Госпремии Олег Чижевский возглавляет другое знаменитое оборонное предприятие - научно-производственный центр "Прибор". Последняя их новинка - 40-миллиметровый гранатомет "Балкан". Сделан он был по заказу минобороны. Аналогов ему в мире нет. За счет применения некоторых конструктивных новинок, в частности так называемой "улетающей гильзы", его вес стал гораздо легче предшественников.

- Кроме "Балкана" мы показываем наши новые разработки для подствольных гранатометов. Здесь и подпрыгивающие боеприпасы, которые взрываются на высоте полутора метров, осветительные и дымовые гранаты, - уточнил Чижевский.

Русское оружие В мире Ближний Восток ОАЭ Оружие XXI века