Новости

27.02.2009 00:40
Рубрика: Власть

От пули-дуры

В Волгограде изобрели суперлегкий бронежилет

Конструкторы добились пятикратного уменьшения веса брони без потери защитных свойств.

Вес обычного бронежилета, различные конструкции которого применяются сегодня в армии и других правоохранительных органах, - 10 килограммов. Волгоградский "броник" весит в пять раз меньше - всего два. Над его созданием по заказу Министерства внутренних дел РФ трудились специалисты Волгоградской академии МВД - профессор Сергей Колотушкин и доцент Владимир Булгаков, а также Волгоградского техуниверситета - проректор по науке Владимир Лысак и доцент Александр Кривенцов.

- Облегчение конструкции достигнуто за счет ряда новаций, - объясняет корреспонденту "РГ" доцент кафедры криминалистической техники Волгоградской академии МВД Андрей Кочубей. - В обычных бронежилетах используют только металлические пластины, а тут пространство между ними заполнено металлическими шариками диаметром 5 миллиметров. Ноу-хау является также материал, из которого эти шарики изготовлены.

По словам изобретателей, обычный бронежилет можно пробить, если пуля попадет под углом в 90 градусов, новый жилет - если пуля попадет в центр одного из шариков.

- А это практически невозможно из-за неровной поверхности жилета, - добавляет Кочубей.

Подготовленную документацию изобретатели направили в МВД России, там уже будут приняты следующие шаги по созданию опытного образца и его испытаниям.

Все об армии - в спецпроекте "Силовой блок"

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России Правительство МВД ЮФО Волгоградская область Волгоград