Новости

27.02.2009 01:00
Рубрика: Общество

Припечатали

В Самаре сорван выпуск нескольких газет

Конфликт вокруг Самарского дома печати получил вполне ожидаемое продолжение. Вчера подписчики ряда центральных и местных изданий не получили очередные номера - их просто не напечатали. Причина - забастовка работников газетного цеха.

Во вчерашнем номере "РГ" рассказывала о том, насколько накалилась обстановка в крупнейшей типографии региона. Казалось, эмоции захлестывают только работников государственного издательства, которых фактически выставили на улицу. Однако поздним вечером выяснилось, что сложившееся положение дел не устраивает и их коллег из частной структуры.

Дело в том, что до недавнего времени в одних и тех же цехах, используя одно и то же оборудование, работали две различные организации с практически идентичным названием: государственное ОАО "Издательство "Самарский дом печати" и частное ООО "Самарский дом печати". В разных местах лежали и трудовые книжки работавших бок о бок типографистов. Пока у руля обоих обществ стояли одни и те же люди, на разделение никто не обращал внимания.

Однако в конце прошлого года выяснилось, что руководители государственного издательства различными путями вывели из его собственности практически все активы, включая здания и оборудование. От ОАО "Издательство "Самарский дом печати" остались по сути лишь вывеска и несколько сот человек трудового коллектива. Очередное заседание суда по иску, в котором оспаривается законность отчуждения госимущества, назначено на 13 марта.

После изгнания прежнего руководства ОАО и последовавшего за этим конфликта разделение стало реальным. Объявившее себя единственным арендатором помещения и собственником оборудования руководство ООО начало чинить препятствия работе "государственных" печатников, а на этой неделе вообще запретило им доступ в цех, фактически лишив средств к существованию (уже объявлено о грядущем сокращении ста человек). Однако достаточно неожиданно на помощь пришли их коллеги из частной типографии - в ночь на четверг они в знак солидарности отказались встать к станкам.

- Удивительно это только на первый взгляд, - говорит заместитель директора ОАО "Издательство "Самарский дом печати" Елена Макарова. - У нас был прекрасный дружный коллектив. Многие печатники и сами толком не поняли, как они оказались по ту сторону баррикад. Да и как растаскивалось государственное имущество их нынешними начальниками, они прекрасно видели.

Бунтари были немедленно уволены. Руководители ООО сумели в срочном порядке заменить их новыми сотрудниками из других типографий. Однако справиться со всем объемом еженощных работ те не сумели. Больше всех пострадали "Советский спорт" и несколько муниципальных газет - их тиражи не напечатаны полностью. Тиражи еще нескольких изданий не были готовы к сроку, не попали в экспедицию, поэтому подписчики этих газет также не получат их вовремя.

Директора и редактора самарских газет теперь ждут каждую рабочую ночь с тревогой - гарантии, что скандальная типография сумеет напечатать их тиражи сегодня, не может дать никто.

Справка "РГ"

Самарский дом печати - крупнейшая типография региона, выпускает более 70 центральных, областных и муниципальных изданий.

Государственное ОАО "Издательство "Самарский дом печати" печатает "Российскую газету" и орган областного правительства "Волжская коммуна". Частное ООО "Самарский дом печати" печатает газеты "АиФ", "Гудок", "Труд", "Коммерсант", "Советский спорт", "Ведомости", "Советская Россия" и несколько десятков региональных и районных изданий.

Общество СМИ и соцсети Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Захват "Самарского дома печати"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники