27.02.2009 05:00
    Поделиться

    Во время переписи россиян спросят о семейном положении, образовании и источниках доходов

    Предстоящая осенью 2010 года Всероссийская перепись населения во многом будет похожа на предыдущую.

    Однако некоторые традиционные вопросы получат новое звучание. Возможно, будет несколько изменена и технология опроса населения. О готовящихся новациях корреспонденту "РГ" рассказывает заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

    Российская газета: Александр Евгеньевич, судя по пробной переписи, нам придется более подробно рассказать о семейном положении?

    Александр Суринов: Да, институт брака сегодня меняется. По разным причинам многие люди официально не регистрируются, но живут вместе. Как показывает текущая статистика, сегодня до трети детей рождается вне официального брака. Выяснять, почему так происходит, не задача статистики. Наша задача - понять масштабы явления. Поэтому во время предстоящей переписи решено не просто спросить: состоите ли вы в браке? Мы попросим уточнить: зарегистрирован ли официально ваш брак (ваш развод)?

    РГ: А если у человека две семьи?

    Суринов: Такое, конечно, тоже может быть, но мы не сможем это зафиксировать. Кстати, замужних женщин (по их словам) всегда больше, чем женатых мужчин.

    РГ: Предполагается еще по расширенной программе переписи задать женщинам дополнительный вопрос о дате рождения второго ребенка. Что это даст?

    Суринов: Во-первых, увеличение рождаемости идет не от рождения первого ребенка, а от последующих рождений. Во-вторых, мы хотим посмотреть, кто идет на второе рождение. К какой социальной группе относятся эти женщины, к какой возрастной группе, с каким образованием... Поэтому данный вопрос позволит создать предпосылки для достаточно долгосрочного демографического прогноза.

    РГ: Говорят, что будут новшества в вопросах об образовании. Какие?

    Суринов: Мы сохранили все, что было на эту тему в переписи 2002 года. Но есть и новации. У нас сейчас появились три ступени высшего образования: бакалавр, специалист, магистр. И это будет отражено в вопроснике. Также мы несколько расширили вопрос о послевузовском образовании, поскольку нет достоверной текущей информации о том, сколько у нас кандидатов и докторов наук.

    РГ: Людей очень беспокоит, будут ли у них вызнавать размеры доходов.

    Суринов: Ни в коем случае! Никогда этого не было и не предвидится. Нас интересуют только источники средств к существованию: доходы от трудовой деятельности, работа в личном подсобном хозяйстве, стипендия, пенсия, пособие по безработице, алименты, дивиденды и так далее.

    Что нового мы добавили в этот блок? Если у человека несколько источников средств к существованию, то мы попросим сказать, какой из них главный. Также мы хотели бы получить более полные характеристики занятости. Кем вы являетесь - наемным работником, работодателем? Сколько у вас работ - одна или больше? Этот вопрос является характеристикой качества жизни населения. Кроме того, будут вопросы, характеризующие уровень внутренней трудовой миграции.

    РГ: Если во время переписи человек находится в отъезде (в отпуске, например), за него будут отвечать на вопросы переписчика другие члены семьи?

    Суринов: Да, переписной лист можно заполнить со слов главы домохозяйства. Все, кроме национальности.

    РГ: В этом случае в анкете будет прочерк?

    Суринов: Да.

    РГ: Сейчас у нас действует государственная программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Как будете считать переселенцев?

    Суринов: Если они уже получили гражданство, то, конечно, их запишут как граждан России. А если еще нет, то будет указано гражданство страны исхода. Или лицо без гражданства. Кстати, напомню: мы не спрашиваем документы, если человек назвал себя гражданином России, так и запишем.

    РГ: Сейчас не редкость, когда человек постоянно зарегистрирован в одном городе, а работает и живет в другом. Как правильно себя вести, чтобы не оказаться вне переписи или чтобы тебя не переписали дважды?

    Суринов: Человек может пройти перепись и по месту постоянного проживания, и по месту временного. Если вас переписали на временном месте, то нужно будет у наших представителей взять справку об этом. Когда вы вернетесь на постоянное место жительства (при условии, что переписная кампания еще не закончилась), эту справочку надо предъявить местным переписчикам. Мы передадим все данные в тот населенный пункт, где вы постоянно прописаны.

    Если человек уже длительное время живет на новом месте (имея временную регистрацию), то желательно до начала переписи предупредить оставшихся дома родственников о том, что вы будете проходить перепись по другому адресу.

    РГ: Во время пробной переписи некоторой части граждан предложили заполнить переписные листы самостоятельно. Будет ли этот метод применяться на большой переписи?

    Суринов: Этот метод называется самосчислением. Он давно применяется в некоторых странах, в частности в США. Мы его попробовали впервые - не все вышло гладко, были ошибки, испорченные переписные листы. Но для многих людей это действительно удобнее, чем интервью.

    Но в нашем Законе "О Всероссийской переписи населения" такая форма опроса не предусмотрена. Поэтому мы хотим попробовать закрепить эту форму законодательно и постепенно охватывать все больше и больше населения. И нам будет легче, и население нас не будет бояться. Люди увидят, что ничего страшного в этом нет. Конечно, делать основную установку на самосчисление невозможно. Понадобится очень большой тираж бланков (неизбежно какая-то часть будет испорчена), а бланки дорогие. Кроме того, не все одинаково добросовестны, а кто-то просто может забыть заполнить.

    РГ: 20 процентов населения будут опрашиваться по дополнительной программе. По какому принципу вы будете отбирать эти 20 процентов?

    Суринов: Это каждое пятое домохозяйство. Идет случайный механический отбор. Условно говоря, пришли и сказали: все, начинаем считать с этого дома или вот с этой квартиры. Четыре пропускаем, пятую опрашиваем.

    Но в маленьких субъектах все домохозяйства будут обследоваться по полной схеме. Это, например, Северная Осетия, Адыгея, Чукотка, автономные округа.

    РГ: Скажите, вы предполагаете привлекать к переписной работе безработных?

    Суринов: Проблема в том, что по закону о занятости, в случае заключения договора на такую работу их снимают с пособия по безработице. Но мы сейчас с минздравсоцразвития и минэкономразвития готовим предложение о том, чтобы поправить эту ситуацию.

    Поделиться