Новости

27.02.2009 05:00
Рубрика: Общество

Теперь на роддом пойдут с карабинами

Новорожденных тюленят не будут убивать 8 Марта. Их убьют через две недели

Неожиданно для многих такой локальный, казалось бы, вопрос был поднят вчера на заседании правительства.

"Это кровавый промысел, и ясно, что его давно надо было запретить", - заявил Владимир Путин. Но поскольку он затрагивает в той или иной степени чьи-то интересы, премьер потребовал разработать систему мер поддержки для людей, которые там работают и живут, чтобы компенсировать выпадающие доходы.

Премьеру доложили, что Росрыболовство уже представило некую программу обеспечения занятости поморов на ближайшие три года. Общий объем финансирования - 48 миллионов рублей, в этом году предусмотрено выделить пятнадцать. А запрет на промысел, по словам министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, содержится в новых правилах рыболовства, которые два дня назад вступили в силу.

Действительно, 25 февраля опубликованы в "Российской газете" новые "Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна". Но что же следует из них? А следует из них то, что задним числом установлен запрет на тот вид промысла, который умер естественной смертью. Уже два года нам не показывают по телевизору в канун 8 марта окровавленные тушки бельков под брюхом у вертолетов и одиноко ревущих на льду рожениц-тюлених. Не стало на это убыточное дело дотаций из бюджета, нет и желающих браться за подготовку очередной зверобойной кампании на белька.

Теперь, почуяв запах норвежских крон, нацелились на серку. А серка - тот же тюлененок, за две недели поменявший свой пушистый белый мех на короткий серый. Соседняя с нами Норвегия, закрыв под давлением общественности единственное на ее территории предприятие по переработке таких шкур, решила делать грязную работу руками русских мужиков. На деньги спешно созданного фонда "Инновации Норвей" учредили в Архангельской области полностью зависимую фирму "Рибер Скинн Поморье", арендовали суда и закупили нарезные карабины. Теперь охоту на тюленьи роддома в Белом море организуют по всем правилам военного искусства - с предварительной авиаразведкой и под надзором норвежских инструкторов-капитанов.

А новые правила рыболовства - они как раз для этого писаны. Пункт 37.3 запрещает добычу серки и взрослых особей с 1 мая по 10 марта. То есть тогда, когда серки или еще нет, или она уже не на льду, а в воде, умеет плавать и нырять. В нее попробуй попади. А вот с 11 марта и до 30 апреля, когда детеныши все еще рядом с матерью, стреляй не хочу...

резонанс

Андрей Макаревич,

певец и композитор:

- Необходим закон, запрещающий это средневековое зверство. Каждый год приходится тратить усилия, связываться с властями, как-то это решать... Доброе отношение к нашим братьям меньшим это, на самом деле, наше отношение друг к другу. Мы как в жизни друг другу звери, так и к животным относимся. Может быть, хотя бы с животных начать...