27.02.2009 01:30
    Поделиться

    В Кировской области на средства Фонда ЖКХ расселят полторы тысячи аварийных домов

    Вятка - единственный российский регион, который в прошлом году подал четыре заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ

    "Мы боремся за каждый рубль..."

    Недавно губернатор Кировской области Никита Белых и генеральный директор государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали соглашение о долевом финансировании расселения аварийного жилищного фонда региона.

    В соответствии с заявкой в региональный бюджет из средств Фонда ЖКХ перечислено 532,1 миллиона рублей. В порядке софинансирования Кировская область добавит еще 36,2 миллиона рублей. На эти средства в этом году будет расселено 60 многоквартирных домов, в которых проживает 1541 человек. А всего до конца 2011 года планируется переселить более 8 тысяч человек из полутора тысяч аварийных домов. Для этого фонд готов выделить более 4 миллиардов рублей.

    Причем Кировская область оказалась единственным российским регионом, который в прошлом году подал целых четыре заявки в фонд. Никита Белых назвал работу с Фондом ЖКХ комфортной для региона. "Мы особенно ценим это в условиях, когда каждый рубль инвестиций очень дорог", - сказал он и пообещал, что средства фонда и впредь будут расходоваться эффективно.

    - Мы боремся за каждый рубль как частных, так и государственных инвестиций. У меня нет ни малейших сомнений, что на деньги, которые мы получим от Фонда ЖКХ, будет закуплено жилье, по той цене, которая установлена, - не выше 26 900 рублей за квадратный метр. Строители, конечно, хотели бы продать подороже, но мы проводим разъяснительную работу и находим понимание. Кировские строители осознают, что программы фонда - это не просто возможность заработать, а целенаправленные действия государства по поддержанию в том числе и строительной отрасли.

    Кроме того, Никита Белых выразил уверенность, что область способна освоить весь лимит средств фонда, выделенных региону на четырехлетний период - с 2008 по 2011 год. По его мнению, решая проблему ЖКХ, регион сможет решить и целый комплекс других проблем.

    Как расходуются деньги фонда, Константин Цицин в прошлом году смог убедиться лично, посетив Унинский район, где на деньги фонда возводится целая улица для жителей, переселяемых из аварийных домов. Увиденное Константина Цицина, мягко говоря, впечатлило. В течение всего двух месяцев была заложена целая улица из 19 двухквартирных благоустроенных домов.

    В том, что это не "потемкинская деревня", Константин Цицин смог убедиться лично, побывав в квартирах первых сданных домов. А невероятная быстрота объясняется особой технологией. Комплект такого дома полностью изготавливается на одном из заводов области и потом собирается уже на месте наподобие конструктора. При этом дома легко выдерживают на Крайнем Севере 50-градусные морозы.

    Двойной интерес

    Как сказал глава администрации Унинского района Петр Полянцев, "мы поставили задачу сделать образцовый поселок, почему и решили строить новые дома не в разных местах, а именно улицей. Когда один дом - нет того эффекта".

    Эффект получился - руководитель фонда был действительно удивлен увиденным.

    Но, пожалуй, еще сильнее ощутили его на себе сами новоселы, которые постепенно заселяют улицу. Эффект получается двойной еще и потому, что переселили их из аварийного жилья, после которого коттеджи показались настоящим раем.

    А вот строителям ПМК-3 треста "Ямалгазстройдобыча" было не до "эффектов". Они тщательно следили за тем, как поведут себя дома. Погода сыграла злую шутку, и всю осень, пока возводилась улица, шли проливные дожди. В результате строители вынуждены были даже возводить над новостройками тенты, чтобы защитить дерево от влажности. И очень волновались, как переживут дома первую зиму.

    Как оказалось, волновались зря. Собранные даже в таких экстремальных условиях дома оказались теплые, сухие, удобные и очень экономичные - настоящий "термос", который долго не отпускает тепло. Добиться этого удалось благодаря особой технологии с применением водонагревательных котлов и насосов. Хотя работают они на тех же дровах, что и большинство обычных печей, но нагреваться начинают уже через 15 минут после начала топки. А потом долго держат тепло. И если вначале подкладывали по 10 поленьев, то после того, как дома просохли, стало хватать и пяти. Технология настолько понравилась, что на нее планируют переводить в Унинском районе и другие дома. Еще одно практическое подтверждение, что, решая проблему расселения жителей аварийных домов, регион выходит и на решение других вопросов. В частности, на использование дешевого местного топлива.

    То, что новоселам, настрадавшимся за годы проживания в аварийном жилье, завидуют другие жители района, - факт. Мало того что улица - экологически чистая благодаря применению деревянных конструкций, она будет еще и одна из самых благоустроенных и экономичных в поселке. В каждой квартире стоит встроенный электроводонагреватель и горячая вода есть постоянно. На каждом доме стоят приборы учета, что заставляет жильцов рационально расходовать воду. Возле каждого дома участок земли в 10 соток, а весной туда планируют подвезти чернозем. Дорога, пусть даже гравийная, уже есть. Словом, "город-сад".

    И он будет не единственный в области. Аналогичная улица должна появиться в этом году и в поселке Сосновка Вятскополянского района.

    Не исключено, что этому примеру последуют и другие районы. Потому что, как показал унинский опыт, малоэтажное жилье можно строить и дешевле, и быстрее, чем многоэтажное. А последний момент крайне важен. Поскольку руководство фонда заявило, что будет выделять новые суммы лишь после того, как будут освоены прежние. Как сказал глава департамента строительства и архитектуры Кировской области Владимир Гребенкин, "мы рекомендуем муниципальным образованиям, чтобы они заложили в свои строительные программы именно малоэтажное жилье. Если оно возводится на основе индустриальных конструкций, через полгода уже можно осуществлять переселение людей из аварийного жилья".

    В этом заинтересованы как новоселы, так и государство.

    комментарий "РГ"

    Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ:

    - Сейчас центральные события перемещаются в регионы, и я поражен тем, как быстро и эффективно осваиваются средства. Не прошло и трех месяцев, как деньги были перечислены в Кировскую область, а затем - в муниципальное образование. Два месяца назад здесь был пустырь, а теперь мы видим практически готовый поселок. Это доказывает эффективность программ, госфондов и корпораций, созданных под конкретные цели и сроки. Пример Кировской области показывает, насколько грамотно и эффективно вкладываются средства федерального бюджета.

    Поделиться