27.02.2009 07:00
    Поделиться

    В российских регионах пройдет единый день голосования

    В воскресенье в российских регионах - единый день голосования: в девяти субъектах пройдут выборы депутатов региональных парламентов, а всего в этот день по всей стране планируется провести более трех тысяч избирательных кампаний разного уровня и местных референдумов.

    Масштаб предстоящих кампаний действительно впечатляет. Утром 1 марта избирательные участки откроются в 79 регионах, в списки избирателей внесено в общей сложности более 20 миллионов фамилий. Лишь четыре субъекта в этот день останутся в стороне от всеобщей выборной горячки: не будут проводиться кампании на территории Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Ленинградской и Сахалинской областей.

    Конечно, основное внимание в этот день будет приковано к девяти субъектам, где пройдут выборы в региональные парламенты. Напомним, что они состоятся в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в Татарстане, Хакасии, в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и в Ненецком автономном округе. Во всех девяти региональных парламентах будет замещено 529 депутатских мандатов. В среднем на один мандат претендуют от трех до четырех кандидатов, но самый высокий "конкурс" будет в Волгоградской области: примерно девять претендентов на один мандат.

    Муниципальные выборы 1 марта охватят 77 российских регионов. Будет избрано около 900 глав муниципальных образований, а в 10 административных центрах субъектов пройдут выборы мэров. Градоначальников будут избирать в Анадыре, Биробиджане, Благовещенске, Мурманске, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском, Смоленске, Томске, Чите и в Челябинске. Число кандидатов на пост мэра тоже варьируется в зависимости от региона. Так, в Анадыре и Биробиджане на эту должность претендуют три кандидата, а в Томске за этот пост поборются 12 кандидатов.

    Кроме того, 1 марта по всей стране пройдут выборы в представительные органы местного самоуправления. Ну и, наконец, в ряде регионов будут проведены местные референдумы, преимущественно на муниципальном уровне.

    О пандах и землетрясениях

    - Никакого электорального землетрясения 1 марта не будет, - твердо заявил начальник аналитического управления ФОМ Григорий Кертман.

    Единственная интрига намеченных на 1 марта региональных выборов - это проголосуют люди кошельком или разумом. То есть, политкорректно выражаясь, повлияет ли экономический кризис на волеизъявление граждан и перерастет ли их желание лучшей жизни прямо с завтрашнего дня в конкретную политическую поддержку. "Прямого влияния кризиса мы не фиксируем, - замечает гендиректор социологической компании "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова. - Люди понимают, что кризис пришел из-за рубежа". Глеб Павловский из ФЭП соглашается с коллегой, замечая, "люди сделали свою ставку, по крайней мере сейчас, и они поддерживают курс нынешней политической группы, премьера и президента почти без изменений, хотя социологически это удивительно, потому что этого нет ни на постсоветском пространстве, ни в Европе. Они не зомбированы, люди видят реальность, и объяснить их поддержку можно только собственным рациональным выбором". Павловский также считает, что именно поэтому в целом по стране (за исключением отдельных регионов) интриги на выборах не будет. "Пока что глубина кризиса и интенсивность его проникновения в повседневную жизнь не таковы, чтобы разрушить это рациональное терпение избирателя", - уверяет и Кертман.

    Все парламентские и непарламентские партии участвуют в выборах, правда, на разных уровнях: от нескольких кандидатов от одной партии (как это случилось с "Единой Россией" в Мурманске) до немногочисленных одномандатников в муниципальные собрания (так получилось с кандидатами от "Правого дела" - зарегистрированная в минюсте всего неделю назад партия просто не могла выставлять списки). Пять партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Справедливая Россия" - выдвинули своих кандидатов в депутаты региональных заксобраний.

    Хотя ведут все они себя совершенно по-разному. Так, член Центризбиркома Игорь Борисов заявил недавно: "Мы отмечаем вялость, апатичность политических партий по отношению к избиркомам, у них даже появились иждивенческие настроения и пакеты обязательных по закону документов, представляемых в избиркомы, подготовлены очень слабо. Ведут себя как панды, занесенные в Красную книгу, - вам надо, вы и делайте!" Он пояснил "РГ", что речь идет прежде всего о парламентской четверке, поэтому "здесь нужна конкуренция, нужно, чтобы участвовали все семь (а их будет фактически семь), и тогда борьба будет идти в более жестких условиях".

    Первые итоги мартовская кампания уже показала, и в ЦИКе не исключают, что к октябрьским региональным выборам в законодательство будут внесены необходимые изменения. Одно из них стало следствием конфликта вокруг трансляции агитационных роликов КПРФ в Татарстане и возможности для главы партии Геннадия Зюганова выступить на телевидении. "Лидерам партий де-юре запрещено, но Центризбирком считает, что должны, конечно, они участвовать в предвыборной кампании даже и на региональном уровне, норма должна быть по-другому сформулирована", - заявил Игорь Борисов. Кроме того, он не исключил появления изменений в процедуру сбора подписей в период регистрации - она может быть упрощена.

    Единственной проблемой может оказаться явка, так Кертман признает, что "средний российский избиратель очень плохо представляет себе, в чем заключаются функции регионального законодательного собрания, очень мало озабочен этим институтом власти и начинает всерьез задумываться о своем голосовании очень часто в последнюю неделю". Но здесь уже за этот процесс готов побороться и Центризбирком.

    Тройной эксперимент

    Во время избирательных кампаний планируется опробовать целый ряд технических новинок, призванных облегчить процесс голосования для разных категорий граждан. На этот раз предполагается испытать сразу три вида экспериментального электронного опроса избирателей. Эксперимент будет проводиться в пяти регионах: в Ханты-Мансийском автономном округе проведут голосование с помощью социальных карт, во Владимирской области избирателям предложат проголосовать с помощью мобильного телефона, а в Томской, Вологодской и Волгоградской областях еще раз организуют голосование через Интернет с помощью компакт-диска (напомним, что такой вид опроса уже проводился во время единого дня голосования 12 октября прошлого года).

    Система ГАС "Выборы" будет впервые в полном объеме применяться для подготовки и проведения выборов всех уровней. Для этого будут задействованы 79 региональных фрагментов системы. В единый день голосования в систему будут введены протоколы более 26 тысяч участковых избирательных комиссий.

    1 марта продолжит свою работу и сеть "Горячих линий" связи с избирателями. С 28 февраля пункты "Горячей линии" переходят на круглосуточный режим работы. На пункты уже поступило почти полторы тысячи обращений, и их количество будет стремительно возрастать по мере приближения единого дня голосования. Все обращения сразу же передаются на центральный пункт "Горячей линии", который в этом году было решено разместить прямо в атриуме Центризбиркома.

    В здании ЦИК снова будет работать Информационный центр, позволяющий журналистам, наблюдателям и гостям Центризбиркома следить за ходом голосования в режиме on-line. Как и во время прошлых региональных выборов, в Информационном центре планируется регулярно проводить видеоконференции с субъектами, периодически сообщать о предварительных результатах подсчета голосов.

    Поделиться