Новости

02.03.2009 11:24
Рубрика: Экономика

Владимиру Машкову и Константину Хабенскому в три раза сократили гонорары

Ассоциация теле- и кинопродюсеров, участники которой контролируют более 80 процентов российского рынка сериалов, рекомендовала максимально сократить допустимые гонорары актерам, разбив их на семь категорий.

Теперь самые высокооплачиваемые актёры - Владимир Машков, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Сергей Безруков или Константин Хабенский - будут получать за один съёмочный день в 3-3,5 раза меньше, чем до кризиса. Если раньше один день работы актёра оценивался в сумму до 280-ти тысяч рублей, то теперь максимальный гонорар составит 82 тысячи.

В соответствии с рекомендациями ассоциации теле- и кинопродюсеров, гонорар сценариста за одну серию полнометражного фильма теперь может составлять максимум 649,5 тысяч рублей, телефильма - 281,4 тысяч рублей, мини-сериала - 86,6 тысяч рублей. Месячная зарплата, например, звукооператора не должна превышать 60 тысяч рублей, видеоинженера - 40 тысяч рублей, бригадира осветителей - 67,5 тысяч рублей.

Продюсеры прогнозируют существенное снижение рынка телесериалов: в прошлом году он составлял 600-800 миллионов долларов, при этом около 50 процентов рынка занимали несколько крупнейших производителей. По оценкам экспертов, сериальный рынок может вернуться на уровень 2006-2007 годов, когда он не превышал 400-500 миллионов долларов в год.

По мнению режиссера Федора Бондарчука, продюсеры должны были установить рекомендованный уровень цен для всех участников съемочной группы еще до кризиса. "Цены были, безусловно, завышены. Но сейчас в их снижении нет смысла, потому что в кризис новых кинопроектов практически не запускается, и у актеров и так нет работы", - говорит он.

РИА Новости
 

Экономика Работа Зарплата Культура Кино и ТВ Персона: Константин Хабенский Персона: Владимир Машков