Новости

02.03.2009 02:30
Рубрика: Власть

Встали в строй

Тяжелая ситуация в экономике - отличное время для новых губернаторов показать себя в деле

В конце минувшей недели областные депутаты в Орле, Пскове и Владимире утвердили в должности губернатора Александра Козлова, Андрея Турчака и Николая Виноградова.

Единогласное решение

В Орле за Александра Козлова в должности губернатора Орловской области все 47 присутствовавших депутатов проголосовали "за".

Видимо, на них произвела впечатление речь кандидата - бывшего заместителя министра сельского хозяйства Александра Козлова. Приоритетом своей деятельности он назвал консолидацию усилий политических сил и ветвей власти всех уровней. Кстати, на Орловщине его уже прозвали "миротворцем". Одной из первых политических инициатив Александра Козлова стало заявление о прекращении конфронтации между областной администрацией и мэрией Орла.

По его словам, проблем достаточно: падает индекс промышленного производства, растет безработица, "задыхается" малый бизнес, средства на инновационное развитие почти не выделяются, "буксует" реформа ЖКХ, плохо привлекаются средства федеральных программ. Зато есть богатый опыт привлечения инвестиций.

- Каждый муниципалитет и департамент должен превратиться в штаб по привлечению инвестиций, - заявил он.

Также Александр Козлов потребовал к 15 марта погасить накопившуюся задолженность по зарплате перед учителями.

- Пора положить конец громким коррупционным скандалам, захлестнувшим Орловскую область в последнее время, - заявил Александр Козлов. - Запятнавшим себя чиновникам не будет места в органах власти.

Александр Козлов отправил в отставку весь высший руководящий состав области. Он собирается значительно сократить количество чиновников и перекроить структуру регионального руководства. В частности, исчезнет Коллегия области, на смену которой придет правительство.

Наказы самому молодому

Результат утверждения Андрея Турчака в должности губернатора был прогнозируем: из 40 присутствовавших парламентариев 37 отдали голос за назначенца.

Новому губернатору всего 33 года. В феврале Андрей Турчак вошел в сотню кадрового резерва России, сформированного по указанию президента РФ. Прежде он был самым молодым сенатором страны - в Совете Федерации Турчак представлял Псковскую область.

По общему мнению, от прихода команды Турчака в регион, который сейчас испытывает экономические трудности, можно ждать дивиденды в виде новых инвестиционных проектов. В условиях кризиса руководить непростым регионом мог согласиться только политик или хозяйственник, который точно знает, "что делать", а также имеющий поддержку "наверху", - сообщил "РГ" депутат Псковской облдумы Александр Христофоров. У Турчака все это есть, и это обнадеживает.

Эксперты не обошли вниманием и необходимость выстраивания отношений с новой мэрией Пскова после назначения сити-менеджера. По мнению Александра Христофорова, руководствоваться следует законодательством, а вопросы решать слаженно, в рабочем порядке, чтобы не делить власть, а показывать пример эффективного взаимодействия двух ветвей.

На четвертый срок

Утверждение на очередной срок действующего губернатора совпало во Владимире с окончанием срока полномочий депутатов Законодательного собрания четвертого созыва. Но прежде чем сложить мандаты, региональный парламент собрался на свое последнее заседание в день "предвыборной тишины", чтобы рассмотреть вопрос о наделении Николая Виноградова полномочиями губернатора Владимирской области.

Обсуждение кандидата было непродолжительным, поскольку его личность хорошо всем знакома. Для Николая Виноградова это уже четвертый губернаторский срок. Дважды его избирали жители области, а дважды оказывали доверие руководители страны.

В итоге 34 народных избранника высказались за наделение Николая Виноградова полномочиями губернатора области и двое были против.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область ЦФО Владимирская область СЗФО Псковская область Отставки и назначения глав регионов