Олег Нетеребский: Обвального роста безработицы в Москве не будет

Еще недавно столица давала работу и возможность кормить семью выходцам почти всех регионов страны и государств СНГ. А сегодня и среди москвичей мало найдется таких, кто не боялся бы потерять рабочее место. Насколько реальна угроза безработицы в городе? Какой масштаб она может приобрести? Об этом шел разговор на "Деловом завтраке" с руководителем недавно созданного в Москве департамента труда и занятости Олегом Нетеребским - человеком из первой президентской сотни кадрового резерва.

Обвального роста безработицы не будет

Российская газета: Олег Викторович, еще недавно работа служб занятости в регионах проходила незаметно. Теперь же на них обращено внимание и простых граждан, и властей. Вы чувствуете это?

Олег Нетеребский: Конечно. В конце января, например, в Манеже проходила выставка, посвященная итогам Года семьи в Москве. Традиционное мероприятие из тех, где дети поют и пляшут, много цветов и музыки...Но стоило только спуститься в цокольное помещение, где департамент организовал ярмарку вакансий, как человек окунался совсем в другую атмосферу. Безмолвные очереди соискателей работы, озабоченные лица....За четыре дня прошло свыше 10 тысяч человек. А только что прошедшая ярмарка в Центральном доме предпринимателя за день собрала столько же посетителей. Такого за последнее десятилетие никогда не было.

РГ: Многих уже сократили?

Нетеребский: На начало года в столице было 22,9 тысячи официально зарегистрированных безработных, сейчас - 35 тысяч. Еженедельно регистрируется до 2 тысяч человек. Юридически оформить свой статус безработного москвичей подтолкнуло увеличение размера пособия по безработице - до 4900 рублей по федеральному максимуму и плюс 1700 городская надбавка. Получается 6600 рублей. Согласитесь, это уже кое-что. В результате меньше чем за полгода уровень безработицы вырос с 0,3 процента до 0, 45 от экономически активного населения города.

РГ: Кого сокращают в первую очередь?

Нетеребский: 40 процентов уволенных - это жители других российских регионов, и в первую очередь Подмосковья, еще 18 процентов - пенсионеры. Остальные 40 процентов - жители столицы.

РГ: Ваш прогноз: как дальше будут развиваться события?

Нетеребский: По нашим подсчетам, численность официально зарегистрированных безработных может достигнуть 50-55 тысяч человек, а в течение года до 300 тысяч москвичей окажутся в зоне риска. Сюда входят те, кого уволят и кто уйдет с работы сам, демобилизовавшиеся из армии, военнослужащие, выпускники вузов...В любом случае к обвальному росту безработицы это не приведет. Она не превысит контрольной цифры - 1 процента от экономически активного населения, как и прописано в трехстороннем соглашении между правительством Москвы, работодателями и профсоюзами. Кстати, это на порядок ниже, чем в мировых столицах и мегаполисах.

РГ: Откуда такая уверенность?

Нетеребский: Дело в том, что город предпринимает целый комплекс мер, направленных на стабилизацию рынка труда. Промышленные предприятия и строительный комплекс поддерживаются с помощью горзаказов. Поставлена задача создать благоприятные условия всем инвесторам, которые хотят строить, производить, торговать. Главная цель - сохранение и создание новых рабочих мест. Но не все может сделать Москва, требуются решения и на федеральном уровне. Почему бы не принять государево решение в пользу приоритета отечественных производителей перед зарубежными?

Мигранты не уезжают

РГ: Правда ли, что в Москве стало меньше гастарбайтеров?

Нетеребский: Вот цифры. С начала года на миграционный учет поставлено около 157,5 тысячи иностранцев. Это на 12,7 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Разрешения на работу выданы 16,5 тысячи граждан СНГ, а уведомления о трудоустройстве прислали вдвое меньше. Где остальные? Работодатели по-прежнему заинтересованы в труде нелегальных работников. Их аргумент известен: москвичи не идут. О мизерной оплате и отвратительных условиях труда они предпочитают умалчивать. В 90-е годы в столице существовал порядок, при котором каждая заявка на привлечение иностранцев рассматривалась межведомственной комиссией правительства Москвы. Разрешение получал лишь тот, кто гарантировал работникам зарплату не ниже среднеотраслевой и нормальные условия проживания. Понятно, что такой подход оборачивался для работодателей дополнительными расходами. В итоге они пролоббировали изменение федерального законодательства, которое теперь им позволяет платить мигрантам копейки, превращая их по сути в рабов. Если такое положение не изменить, то о какой защите национального рынка труда можно говорить?

РГ: И что, есть уже попытки уволить москвичей и нанять иностранцев?

Нетеребский: И не одна. Подают, например, список на сокращение 300 работников и тут же - заявку на 300 иностранцев. Они дешевле!

РГ: Как пресечь подобное?

Нетеребский: Разрешение на работу должен давать субъект Федерации, который отвечает за социальную стабильность в регионе, а не Федеральная миграционная служба, как сейчас. Субъект пропишет и четкие требования к зар-плате мигрантов, условиям труда и т.д. ФМС же пусть останутся полицейские меры наведения порядка - штрафы на незаконно использующих иностранную рабочую силу и высылка нелегалов. Мэр Москвы Юрий Лужков встречался по этим вопросам с премьер-министром страны Владимиром Путиным и заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым. Надеюсь, что разум победит.

РГ: Но пока Москве утвердили квоту на 392 тысячи иностранцев вместо 250 тысяч, на которых она настаивала...

Нетеребский: Беда не только в том, что их снова пытаются привлечь больше, чем нужно городу. Главное - что это за работники. Приехал, например, в Москву житель Таджикистана, купил возле метро трудовую книжку с записью токаря шестого разряда. Получил в ФМС разрешение на работу, пришел на завод, и тут выяснилось, что он не знает, с какого боку подойти к станку. Ему, естественно, дают от ворот поворот. Но квота-то выбрана!

РГ: И какова цена ошибки?

Нетеребский: Для того чтобы набрать 4 тысячи токарей, завод пропускает 14 тысяч мигрантов...Но 10 тысяч забракованных тоже не едут домой. Чем они займутся? Труд без уплаты налогов - еще наименьшее из зол.

РГ: Но москвичи и в самом деле не идут на работу по многим непривлекательным профессиям. На те же стройки...

Нетеребский: Могу сказать строительным баронам одно: поделитесь сумасшедшими прибылями, платите работникам нормальное вознаграждение, и не будет отбоя от желающих устроиться к вам.

Ситуация под контролем

РГ: Власти все время заверяют в том, что ситуация с безработицей в Москве под контролем. Объясните, что стоит за этим.

Нетеребский: Например, в службу занятости поступили сведения из Всероссийского института легких сплавов о предстоящем сокращении. Ознакомившись на месте с ситуацией и проведя переговоры с администрацией предприятия, наши специалисты сумели выправить положение.

РГ: Какое же волшебное слово они знают?

Нетеребский: Мы обнаружили, что объективных причин для увольнения работников нет. Просто руководство попыталось поставить работников в зависимость от итогов деятельности института, причем довольно некорректно. В частности, перевести бессрочно-трудовые отношения на договоры подряда. Желание понятное. Сформировали бы временный творческий коллектив, который окажется в подвешенном состоянии сразу, как будет выполнен заказ. Нет нового заказа? Людей можно увольнять.Так наш департамент и антикризисный штаб правительства Москвы, который возглавила первый заместитель мэра Людмила Швецова, вникают в каждый конкретный случай, который может привести к массовому увольнению москвичей.

РГ: С каких предприятий больше всего сокращают?

Нетеребский: В Москве сейчас нет проблем с промышленными гигантами, как в 90-е. В основном увольняется персонал из непроизводственной сферы: банковской, финансовой, связанной с операциями с недвижимостью. Причем чаще без объективных оснований. Когда лопается банк, он ведь не исчезает, а поглощается более крупным. И мы настаиваем на том, чтобы поглотитель трудоустраивал у себя всех работников.

РГ: Удается?

Нетеребский: Частично. Я к этому отношусь философски. Разве "белые воротнички" с зарплатой 60-70 тысяч рублей не понимали, что работают в сфере, где деньги делаются из воздуха? Значит, рано или поздно, должен был прийти конец дутому благополучию и наступить прозрение, что если у вас есть жена и дети, которых нужно содержать, то пора искать другую работу.

Не впадайте в спячку

РГ: Что служба занятости предложит оставшимся без работы?

Нетеребский: Сейчас у нас вакансий в несколько раз больше, чем безработных по всей Москве.

РГ: Удивительно, чем больше увольнений, тем шире круг предложений работодателей. Если в начале года их в банке было 179 тысяч, то сейчас - уже 211 тысяч...

Нетеребский: Этот рост "липовый" из- за неразберихи в законодательстве. Прежде чем подать заявку на привлечение иностранного работника, работодатель обязан объявить вакансию в службу занятости. Поэтому она зачастую оказывается "мертвой".

РГ: Дайте практический совет человеку, потерявшему работу.

Нетеребский: Совет первый - не впадайте в спячку. Больше активности. Выясните все свои права. Ознакомьтесь с трудовым кодексом, с комментариями, обратитесь в юридические консультации... И никогда не пишите заявления по собственному желанию или на отпуск без сохранения содержания. В противном случае останетесь без всяких средств к существованию и пособие по безработице не получите. Зато работодатель будет потирать руки - ему не надо тратиться.

Пусть он сократит по закону. В этом случае вас должны предупредить за два месяца. А потом еще за два месяца выплатить среднюю заработную плату. А если органы занятости вас не трудоустроили, то предприятие будет выплачивать пособие еще и на третий месяц. Если понимаете, что все равно уже там не работать, можно уволиться по соглашению сторон. Выдвигайте свои условия. Например, потребуйте как минимум выплаты трех средних зарплат. Отказывают? Обратитесь за помощью к профсоюзам - они в Москве достаточно продвинутые. Ну и, конечно, в территориальную службу занятости. Затем принимайтесь за поиски новой работы. Подключите всех знакомых, воспользуйтесь нашим банком вакансий, СМИ...

РГ: Может быть, поискать работу за пределами Москвы?

Нетеребский: Пока ни одного желающего покинуть столицу к нам не обратилось. Вот почему переезд в иную местность в поисках работы - первое из четырех направлений федеральной программы по стабилизации ситуации на рынке занятости, Москва для себя сразу отвергла.

РГ: А переобучиться можно?

Нетеребский: Для этого даже с работы можно не уходить: у нас есть так называемое опережающее переобучение - программа для людей, которых могут сократить. Предположим, водитель второго класса повышает квалификацию до первого, банковский финансист переучивается на заводского экономиста и т. д. Самая массовая программа - это создание временных рабочих мест для молодежи. Их до конца года появится примерно 760 тысяч - в виде стройотрядов для студентов и других организаций.

РГ: Попасть в службу занятости нетрудно?

Нетеребский: После того как поток посетителей вырос более чем втрое, прием ведем и по субботам.

РГ: А в самой службе занятости, которая стала неотъемлемой частью департамента труда и занятости, реорганизация скоро завершится?

Нетеребский: Постараемся сделать это как можно скорее. Нельзя, чтобы наши сотрудники долго висели в воздухе, надо, чтобы каждый из них как можно скорее нашел место в новой структуре. Слишком много москвичей нуждается сейчас в нашей помощи.

полезный телефон

Потеряли работу?
Позвоните по телефону "горячей линии" департамента труда и занятости города Москвы: (495) 679-47-23