Новости

03.03.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Авторитета не довезли

Дело преступного питерского авторитета ведет Генпрокуратура РФ

Вчера в Куйбышевском суде Северной столицы шестой раз прошло заседание по уголовному делу "тамбовской" преступной группировки.

Один из главных обвиняемых - предприниматель Владимир Барсуков (известный больше как Кумарин), которого считают главой "тамбовской" преступной группировки, не присутствовал на процессе. Арестованного так и не доставили из Москвы в Петербург.

Напомним, Владимир Барсуков (Кумарин) был арестован 22 августа 2007 года на собственной даче под Петербургом. Из изолятора на Захарьевской, куда он был помещен сначала, по решению суда его перевели в московскую "Матросскую Тишину".

Как считает следствие, в 2004 году Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество. Мошеннические действия участников этой ОПГ, по версии следствия, были направлены на завладение акциями, долями, движимым и недвижимым имуществом ряда крупных коммерческих предприятий города, дальнейшую легализацию добытого преступным путем имущества и получение доходов от его реализации.

Следствие утверждает, что в период с июля 2005 по июнь 2006 года Барсуков и ряд других лиц совершили мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Санкт-Петербурга, общая стоимость которых составляет около 5 млрд рублей.

Дело преступного авторитета ведет Генпрокуратура РФ. Оно несколько раз переносилось в связи с недоставкой обвиняемого из одной столицы в другую. В качестве одной из причин называлось то обстоятельство, что Барсуков тщательно изучает уголовные дела, в которых его обвиняют.

Накануне было объявлено, что состоится очередное заседание по громкому процессу.

Вчера сторона государственного обвинения заявила Куйбышевскому федеральному суду ходатайство о переносе слушаний в Москву. Обвинение мотивирует свое предложение тем, что "криминальные авторитеты Санкт-Петербурга и Ленинградской области хотят сорвать этот процесс и готовы пойти на физическое устранение подсудимых". После заявления ходатайства суд объявил перерыв для подготовки стороной защиты своей позиции.

- Мы не совсем понимаем, о каких именно авторитетах, готовых устранить Барсукова, идет речь, - сказал адвокат обвиняемого Сергей Афанасьев. - И вообще удивлены таким поворотом событий.

Государственный обвинитель от комментария отказалась.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники