Необходимость финансировать дефицит бюджета 2009 года из Резервного фонда повлечет коррекцию Бюджетного кодекса. Об этом вчера заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
Впрочем, эта информация стала известна еще в минувшую пятницу, когда глава правительства собрал у себя в ново-огаревской резиденции руководство "Единой России". Путин обсудил с партийцами внесение поправок в Бюджетный кодекс, которые повысят максимально допустимый показатель дефицита с 1%. Насчет "потолка" премьер обмолвился: "У нас дефицит будет, разумеется, больше, но не такой, как, скажем, в США - они там загнули уже 12,5%". По мнению министра финансов Алексея Кудрина, бюджетный дефицит России в 2009 году составит не менее 8% от ВВП впервые за последние 10 лет. В свою очередь Путин заявил, что в 2010-м и последующих годах необходимо снижать нехватку денег в госкошельке.
Действующий кодекс, по словам премьера, формировался в совершенно других внешних условиях - в 2003-2007 годах, когда стояли задачи сбережения сверхдоходов от экспорта углеводородов. В итоге удалось накопить значительные финансовые запасы. Так, по состоянию на 1 марта 2009 года Резервный фонд составил 4,9 триллиона рублей, Фонд национального благосостояния - 3 триллиона рублей. "Именно эти ресурсы позволяют нам сегодня проводить активные антикризисные меры в условиях достаточно сурового кризиса в мировых финансах, на международной арене, в мировой экономике", - подчеркнул премьер. Ранее руководитель Белого дома заявлял, что резервных средств хватит, чтобы сбалансировать российский бюджет "в этом и последующие годы".
Одновременно Путин считает, что при корректировке бюджета необходимо сохранить макроэкономическую стабильность и устойчивость национальной валюты, "иначе инфляция сведет на нет все наши усилия". Вчера экономический блок правительства во главе с премьером обсудил порядок использования резервов, а также алгоритм поддержки регионов. На Краснопресненской набережной уверены, что субъектовые власти следует наделить правом более оперативного влияния на финансовую ситуацию в муниципалитетах, в частности, разрешить как можно быстрее оказывать помощь муниципальным бюджетам.