03.03.2009 02:00
    Поделиться

    Местных депутатов-коррупционеров приравняли к чиновникам

    Местных депутатов приравняли к чиновникам

    Можно ли рассматривать депутатские корочки как индульгенцию от преследования за нарушение закона? Этот крайне актуальный вопрос сегодня задают себе многие региональные народные избранники. Не секрет, что думцы из местного самоуправления иногда стараются равняться на "больших депутатов" не столько в объеме работы, сколько в зарплатах и привилегиях.

    Верховный суд страны своим определением по одному "депутатскому" уголовному делу четко ответил на животрепещущий вопрос: можно ли местного депутата наказать так же строго, как и чиновника-коррупционера?

    А началось все с приговора Тверского областного суда, по которому одному из местных депутатов дали шесть лет лишения свободы.

    Фигурант уголовного дела был признан виновным за то, что он, будучи депутатом Тверской городской Думы, получал взятки. Причем за дела, которые входили в круг его прямых служебных обязанностей. Первая взятка была получена за голосование в пользу некого ООО, следующую сумму депутату заплатили за "нужное" голосование о списании с бухгалтерского учета административного здания некой строительной фирмы.

    Уже осужденный бывший депутат подал кассационную жалобу и просил изменить приговор, потому как, по его мнению, наказание ему было вынесено неправильно. Его действия суд квалифицировал по 290-й статье Уголовного кодекса, а этого делать было нельзя, потому как статья эта применяется только к должностным лицам.

    По статье 290 УК должностными лицами признаются граждане, которые постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляют функции представителя власти или выполняют организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в госорганах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях, а так же в Вооруженных силах РФ.

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела жалобу бывшего депутата и оставила суровый приговор без изменения.

    Осужденный, будучи депутатом Тверской гордумы, был наделен властными полномочиями, потому как обладал правом принимать решения, обязательные для выполнения гражданами и организациями вне зависимости от их ведомственной принадлежности на территории города. А это означает лишь одно: депутат был должностным лицом коллегиального органа местного самоуправления. Доводы же бывшего депутата про то, что к нему нельзя применить 290-ю статью УК, Верховный суд отверг. А обосновал это так.

    По 130-й и 132-й статьям Конституции местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением разных вопросов именно местного значения. Вся эта работа идет в том числе и через местные органы самоуправления, которые управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и делают еще многое другое.

    По Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и по местному закону "О местном самоуправлении в Тверской области" в исключительной компетенции депутатов Думы находятся крайне важные для жизни горожан вещи. Все они поименно перечислены в законах - установка, отмена и изменение местных налогов, принятие планов и программ развития муниципального образования, определение порядка управления и распоряжения имуществом, которое находится в муниципальной собственности, и установка тарифов на услуги местных предприятий и учреждений.

    По закону депутат является членом выборного органа местного самоуправления, то есть выборным должностным лицом. По тверскому закону "О местном самоуправлении" лица, наделенные полномочиями по осуществлению представительных, распорядительных, исполнительных, контрольных и других функций местного самоуправления, считаются именно должностными лицами местного самоуправления. А по Уставу города Твери, городская Дума является коллегиальным, выборным, постоянно действующим органом местного самоуправления. Поэтому депутат гордумы обладал правом принимать и принимал решения, обязательные для исполнения, поэтому и оказался должностным лицом.

    Поделиться