20idei_media20
    03.03.2009 06:00
    Рубрика:

    Первый звон колокольного ансамбля Данилова монастыря раздастся 17 марта

    Крупнейший колокол Данилова монастыря поднят на его звонницу

    Вчера самый большой колокол из колокольного ансамбля Данилова монастыря - 12-тонный "Большой" - был поднят на родную звонницу.

    Этот колокол - самый тяжелый в ансамбле 18 исторических колоколов обители, возвращенных из Гарварда прошлой осенью. Большинство из них уже закреплены на звоннице. За подъемом "Большого" колокола, который только в диаметре достигает трех метров, лично следил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с ним за тем, как рабочие при помощи подъемного крана поднимали колокол и осторожно проводили его сквозь арку колокольни, наблюдали десятки зрителей, собравшихся у стен монастыря.

    Общий вес колокольного ансамбля - 25 тонн, поэтому подъему колоколов предшествовала серьезная работа по укреплению звонницы, которую провело правительство Москвы.

    Уникальные подвесные устройства для четырех крупных благовестников разработал и изготовил фонд "Связь времен".

    На земле остались еще 3 колокола средних размеров и 4 маленьких. Все они должны занять свои места на колокольне к 17 марта. Именно в этот день, в праздник святого князя Даниила Московского, основателя Даниловой обители, раздастся первый звон возвращенного ансамбля.

    Исторический ансамбль Данилова монастыря Москвы из 18 колоколов формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол был отлит еще в 1682 году, самый "молодой" - в 1904 году. Самый большой колокол отлили в 1890 году на заводе Финляндского в Москве. В начале 1930-х годов Данилов монастырь закрыли, колокола хотели отправить на переплавку. Но по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией, американский бизнесмен Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарварду. В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус. Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг откликнулся на обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и взял на себя расходы по реализации проекта. Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Требуемые копии 18 колоколов были отлиты в 2007 году на воронежском колокололитейном заводе "Вера" и отправлены в США.

    Поделиться: