Новости

03.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Прием против лома

Россия может превратиться из экспортера в импортера вторсырья

На прошлой неделе прошла V конференция "Лом черных и цветных металлов". Участники встречи отмечали, что из-за резкого падения не только объемов производства в российской металлургии, но и ее спроса на сырье и полуфабрикаты эта отрасль вскоре может стать импортером североевропейского лома цветных и особенно черных металлов.

По мнению гендиректора ГК RUSMET Виктора Ковшевного, президента Группы МАИР Виктора Макушина и многих других участников форума, ввиду сокращения производства и "разбросанности" объектов отрасли почти по всей территории РФ для многих металлургических предприятий на Западе и Северо-Западе РФ может оказаться целесообразным импорт металлолома из соседней Северной Европы. Там сейчас находятся на грани закрытия большинство железорудных и металлургических предприятий. Включая "сердцевину" общеевропейской металлургии с ХХ века - железорудно-металлургический комплекс Елливаре-Кируна в Северной Швеции.

Как следствие, североевропейские ломосырье и полуфабрикаты, хотя и быстро дешевеют, все равно не находят должного спроса ни в регионе, ни в Европе. Что касается экспорта российского лома, по "кризисным" опять-таки причинам спрос на него в Европе быстро падает, из-за чего его поставщики, пытаясь направить "ломоэкспорт" на внутренний рынок, пытаются компенсировать убытки наращиванием внутрироссийских цен. И к концу февраля оказалось, что североевропейскимй лом зачастую дешевле российского на 15 процентов и более.

Спад в российской металлургии прогнозируется на текущий год минимум в 25 процентов. Правда, немного получше может оказаться ситуация в трубопрокатной отрасли, что связано с заказами по строительству новых трубопроводов (Восточная Сибирь - Тихий океан, БТС-2, "Нордстрим", "Южный поток", Бургас - Александруполис, Прикаспийский газопровод, проекты на Сахалине и в Коми), но в последние месяцы падение и здесь ускоряется. По мнению исполнительного директора Выксунского машиностроительного завода Владимира Кочеткова, наиболее существенно сжался российский рынок труб большого диаметра - на 42 процента.

Как отмечалось на конференции, диверсификация производства и максимальное удешевление сырья с полуфабрикатами - главные задачи отрасли, решение которой связано и со снабжением ее "ломопродукцией" по низким ценам. А в этом сегменте развивается успешная конкуренция со стороны североевропейского лома.

Экономика Отрасли Промышленность