Новости

03.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Вятская аномалия

Налоговики всерьез взялись за "серые схемы"

В Кировской области сложилась парадоксальная ситуация - суммы вычетов заявленного к возвращению налога на добавленную стоимость превысили объемы начисления этого налога. То есть государство больше возвращает НДС, чем получает. По мнению руководителя УФНС по Кировской области Александра Зудина, ситуация в принципе абсурдная, особенно если учесть, что если в среднем по России поступления НДС в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизились, то в Кировской области, напротив, за этот же период на 5 процентов выросли.

Основная причина этого - "серые" схемы, с помощью которых через специально созданные фирмы идет возврат НДС. По словам Александра Зудина, случаи, когда "уши" таких фирм "растут" именно из Кирова, участились. Например, предприятие, которое находится в Нижегородской области, использует кировские комплектующие, а документооборот идет почему-то через Красноярск. Затем красноярская фирма частично перечисляет деньги в кировский банк, где деньги снимаются с обезличенных пластиковых карт.

В 2008 году на территории Кировской области было зарегистрировано 4169 вновь открывшихся юридических лиц. Из них 40,2% зарегистрировали уставную деятельность как финансово-посреднические услуги. По мнению Зудина, эти фирмы как раз и возникли для применения сомнительных схем, поскольку не создали ни одного рабочего места. Сейчас на территории области пять фирм занимаются только сопровождением фирм-"мигрантов", которые уходят от налогов. В Кировской области даже есть примеры, когда на одно физическое лицо зарегистрировано до 300 фирм, проводящих сомнительные финансовые операции.

От действий таких фирм страдает не только государство, вынужденное возмещать незаконный НДС, но и экономика региона. На состоявшемся недавно "круглом столе" директора многих крупных кировских предприятий обратились к губернатору области Никите Белых с просьбой разобраться в ситуации с доначислением налога на добавленную стоимость, которое иногда составляет десятки миллионов рублей.

Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область