Новости

03.03.2009 04:00
Рубрика: Общество

Досрочная энциклопедия

Владимир Путин встретился с президентом РАН Юрием Осиповым

Рабочую неделю Владимир Путин начал с Большой российской энциклопедии, тома которой в ново-огаревскую резиденцию премьер-министра привез президент РАН Юрий Осипов.

Осипов буквально с порога начал делиться хорошими новостями - за шесть лет выпущено уже 12 томов и еще один тематический - "Россия".

"По плану мы должны в год выпускать два тома, но темпы выше, и таким образом, к концу 2012 года, а не в 2018-м, может быть, чуть-чуть в 2013 году, мы в состоянии выпустить энциклопедию полностью", - заявил президент РАН.

Пока Осипов рассказывал об успехах подшефного ведомства, премьер-министр заинтересованно просматривал тома. Ведь именно Владимир Путин в бытность свою президентом поставил задачу выпустить национальную энциклопедию. Первый том, посвященный России, предваряет обращение Владимира Путина от 7 июля 2004 года. В нем президент высказывает надежду, что БРЭ, в основу которой "положен уникальный материал, будет востребована широкой читательской аудиторией". Так и получилось, ведь только 50 тысяч экземпляров каждого тома, по словам Осипова, передаются бесплатно в региональные библиотеки. Одновременно РАН трудится над выпуском электронного варианта, который станет полноценным порталом и будет называться "Знание".

И если на самой энциклопедии лежит печать благополучия, то не все так же радужно в материальном мире. Осипов рассказал о задержках со строительством жилья для молодых ученых. Ступор, возникший из-за кризиса в жилищной сфере, РАН пытается преодолеть совместно с минрегионом. Зато, как пояснил руководитель академии, к декабрю прошлого года бюджетная составляющая средней зарплаты научного сотрудника достигла 30 тыс. рублей. Кроме того, осуществляется программа подготовки молодых кадров, более 1000 специалистов в год остаются в составе Академии наук.

Общество Наука Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Наука и образование РАН