Новости

03.03.2009 04:30
Рубрика: Власть

Гарантия по закону

В Дагестане принят закон, облегчающий привлечение инвестиций

На сессии дагестанского парламента в окончательном чтении принят закон "О государственных гарантиях Республики Дагестан". По мнению депутатов, он поможет реализации инвестиционных проектов и привлечению заемных средств для выполнения государственного заказа.

После первого чтения в ходе доработки проекта закона в комитет поступили 23 замечания и предложения.

- В целом закон сохранил свою концепцию, - сказал член комитета Народного собрания РД по бюджету, финансам и налогам Сайгитали Абдуразаков. - Он подготовлен в целях реализации инвестиционных проектов и программ развития субъектов предпринимательской деятельности в республике, реализуемых в рамках республиканских целевых программ. Кроме того, закон должен помочь привлечь заемные средства организациям, которые выполняют государственные заказы либо участвуют в реализации инвестиционных проектов и республиканских целевых программ.

Государственная гарантия будет предоставляться также для обеспечения закупок продовольствия, формирования резервов топливно-энергетических ресурсов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности муниципальных образований и сохранения стабильной ценовой политики по группам товаров, составляющих потребительскую корзину. Ее можно будет получить и для обновления или развития производственных мощностей предприятий.

Для рассмотрения вопросов, связанных с предоставлением государственных гарантий, правительство Дагестана создаст специальную комиссию. В законе оговорены условия, при которых будет предоставляться государственная гарантия, главное из которых - отсутствие у получателей гарантии и их поручителей просроченной задолженности по денежным обязательствам перед республикой, по платежам в бюджет Российской Федерации и иными кредиторами.

В законе оговорено, что государственная гарантия будет предоставляться на возмездной и безвозмездной основе. В последнем случае ее могут получить юридические лица, состоящие на налоговом учете в Республике Дагестан, в случае нанесения им значительного ущерба в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Справка "РГ"

Государственная гарантия представляет собой вид долгового обязательства, в силу которого Республика Дагестан, выступающая гарантом, обязана в случае наступления гарантийного случая уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия, определенную в обязательстве денежную сумму за счет республиканского бюджета.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан