Новости

03.03.2009 04:02
Рубрика: Экономика

Неотложка для бизнеса

Предприниматели нуждаются в скорой правовой помощи

Практически все территориальные структуры Торгово-промышленной палаты РФ заключили договоры с правоохранительными органами.

Об этом на конференции, состоявшейся в Тамбовской областной ТПП, сообщил главный эксперт департамента по безопасности и противодействию коррупции ТПП РФ Александр Алпатов. По его мнению, это свидетельствует об осознании необходимости плотного сотрудничества с государством на условиях взаимного доверия.

В рамках Федерального закона "О торгово-промышленных палатах Российской федерации" создан Реестр надежных партнеров, в который вошли бизнесмены, добровольно заявившие о готовности цивилизованно работать, предоставлять достоверную информацию в налоговые службы. Как пояснил корреспонденту "РГ" Александр Алпатов, для попадания в Реестр кандидат должен представить в палату отчетную документацию за несколько лет, устав, ряд других бумаг. Взамен он получает некоторые послабления при проверках финансовой деятельности и репутацию надежного партнера.

Наиболее уязвим малый бизнес, работающий на муниципальном уровне. Эксперт по экономической и информационной безопасности ТПП города Балашиха Московской области Сергей Пучков убежден: профессионализм местных властей крайне низок, при этом высок уровень коррупции в их среде. Если судить по судебным делам, такое наблюдение справедливо и для Тамбовской области. В прошлом году прокуратура признала противоречащими федеральному и региональному законодательству порядка 800 актов, принятых органами местного самоуправления. Они появлялись либо по незнанию, либо в корыстных целях.

О наиболее эффективном способе улаживания споров между властью и бизнесом поведал начальник бюро экономической безопасности Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Каплин. Как он считает, на экономическом поле основной игрок и одновременно главный судья - государство. А справедливым и беспристрастным посредником в конфликтной ситуации между чиновниками и предпринимателями может и должна стать местная торгово-промышленная палата. Он поделился опытом "ненавязчивой защиты" бизнеса. Проект, созданный при содействии столичного правительства, так и называется: "Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы". "Неотложка" имеет вполне реальное воплощение - микроавтобус, оборудованный средствами связи, компьютерной техникой, с готовой на выезд дежурной бригадой (аудитор, юрист, бухгалтер). По словам Дмитрия Каплина, московское правительство рассматривает вопросы экономической безопасности предпринимательства как важнейший фактор развития столичной экономики, а необоснованное административное давление на бизнес - как угрозу этому процессу.

Понимая общность интересов, Торгово-промышленная палата РФ разработала программу по укреплению экономической безопасности предпринимательской деятельности, которую намерена донести до региональных и муниципальных палат. 

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов