Новости

03.03.2009 04:00
Рубрика: Власть

От имени, но без поручения

Судебные приставы намерены защитить должников от недобросовестных коллекторов

Региональное управление Федеральной службы судебных приставов выступило с необычной инициативой.

Речь идет о запрете на использование в названиях коллекторских организаций слов и словосочетаний, которые частично или полностью дублируют наименования государственных органов власти.

Жительница Ельца получила письмо с уведомлением от долгового агентства "Пристав" и обратилась в ФССП, чтобы уточнить: какие претензии ей предъявляют. Судебные приставы объяснили обеспокоенной гражданке, что вопросов к ней нет, а вышеназванная частная фирма не имеет отношения к государственной службе.

Этот случай симптоматичен. В Липецкой области работает несколько филиалов московских коллекторских компаний, специализирующихся на возвращении долгов. Как правило, их клиенты - банки, которые стремятся вернуть задолженность в досудебном порядке. Особых прав по взысканиям у таких фирм нет. В частности, они не могут войти в квартиру должника без его разрешения и арестовать какое-либо имущество. Поэтому главные методы воздействия - психологические. Это настойчивые звонки по телефону, СМС-сообщения, письма о необходимости внесения платежа.

В названиях таких организаций нередко используется часть наименования государственного органа - Федеральной службы судебных приставов. При этом в переговорах с должниками коллекторы, как правило, не акцентируют внимания на том, что не имеют отношения к госструктуре.

По словам начальника отдела УФССП по Липецкой области Вадима Дмитриева, практика смысловых подмен социально опасна. Человек, который растерян или юридически не подкован, легко может стать жертвой мошенников. Поэтому в досудебном порядке должникам лучше общаться непосредственно с кредитором. По мнению специалистов, в условиях финансового кризиса тенденция будет развиваться. Ведь объем невозвращенных долгов по банковским кредитам нарастает.

Региональное управление службы судебных приставов намерено обратиться в областные администрацию и совет депутатов с предложением - ввести ограничения на использование в названиях коллекторских компаний слов, которые могут ввести граждан в заблуждение. В письмах, направляемых должникам такими фирмами, приставы считают недопустимым употребление оборотов, искажающих порядок и сущность судебного и исполнительного производства. Они могут быть интерпретированы адресатами как скрытые угрозы в их адрес.

Выступить с такой законодательной инициативой на федеральном уровне липецкие приставы предложили ФССП России.

Кстати

В 2008 году суды Липецкой области рассмотрели 225 заявлений граждан на неправомерные действия или бездействие должностных лиц регионального управления ФССП. Обоснованными были признаны 19 жалоб - 8,4 процента от общего количества. 

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Долги и коллекторы