Новости

03.03.2009 04:10
Рубрика: Экономика

Слабый пол – не приговор

Как женщинам найти работу в условиях кризиса

Общеизвестно, что работодатели предпочитают брать в штат мужчин. Однако кадровики советуют не отчаиваться женщинам, временно оставшимся не у дел.

Родила - и на пенсию

Ольга Трофимова (имя изменено) родила сына на первом курсе университета. Прерывать учебу не стала, через год начала искать работу: муж сидел дома.

- Везде отказывали из-за ребенка, - вспоминает Ольга. - Наконец устроилась помощником бухгалтера. Офис - далеко от дома, еду с пересадками, по дороге завожу сына в детсад. На работу, как правило, опаздываю, а вечером вынуждена уходить пораньше, чтобы его забрать. Ребенок часто болел - брала отпуск без содержания или отпрашивалась на полдня: по-другому не разрешали. Была возможность карьерного роста, но работодатель взял другую девушку: без опыта, зато и без детей…

Марию Седых не брали потому, что она не замужем:

- Фирме был нужен офис-менеджер - женщина до 28 лет. Мне 24, высшее образование. На собеседовании директор спросил о семейном положении. И не взял. Дескать, могу уехать или уйти в декрет, а им нужен "стабильный" сотрудник…

Женщинам постарше - сложнее в разы. Тех, кому за сорок, большинство работодателей и вовсе списывают со счетов.

45-летнего бухгалтера Елену уволили в ноябре.

- На собеседовании сказали: "Было бы вам хотя бы 42…" - вспоминает женщина. - Из любопытства попросила пойти туда же 40-летнюю знакомую. Ей отказали под предлогом: "Было бы вам 37…"

Никто не забыт

На учете в областной службе занятости 17 тысяч женщин - две трети от общего числа безработных. Вакансий - 12 тысяч. В сентябре было наоборот: на 15 тысяч соискателей - 23 тысячи свободных мест. Но и тогда дамам было непросто найти работу.

- У нас на учете - более двух тысяч безработных женщин старше 26 лет. Каждая пятая - предпенсионного возраста, есть инвалиды… В описании вакансий пол не указывается, но до 70 процентов мест рассчитано, скорее, на мужчин. На одну чисто "женскую" вакансию - 3-4 претендентки, - говорит директор центра занятости населения Коминтерновского района Лидия Михеенко. - Дамы меньше подходят для работы, связанной с командировками или вредным производством. Им надо оплачивать больничные по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам, кормящим матерям нужен гибкий график… Сложно устроиться и молодым (нет профессии, опыта), и тем, кому за 30. Работодатели требуют приятной внешности, знания языков и компьютера. О женщинах предпенсионного возраста и говорить нечего. Хотя, казалось бы, они не так обременены семейными проблемами, а уровень их образования обычно выше, чем у ровесников-мужчин.

В описании вакансий пол потенциальных сотрудников не указывается. Но около 70 процентов рабочих мест рассчитаны на мужчин

60-80 процентов всех вакансий приходится на рабочие профессии. А две трети безработных женщин имеют высшее и среднее профессиональное образование - и не готовы к трудовой мобильности.

- Мы привыкли к женщинам с лопатами - на рельсах, обочинах. Но квалифицированным рабочим и специалистам психологически сложно настроиться на такой труд, - подчеркивает Лидия Михеенко.

Один из вариантов - посещать ярмарки вакансий. Общегородская, организованная специально для женщин, проходит накануне 8 Марта. Те, кто долго не находит места, могут участвовать в общественных работах - обрезать деревья, ухаживать за престарелыми. В прошлом году этим занималось 5,5 тысячи женщин - больше, чем мужчин.

Тем, кто отнесен к категории "испытывающих трудности в поиске работы" (например, инвалиды и родители детей-инвалидов, многодетные матери, "предпенсионники"), предлагают временное трудоустройство. В прошлом году этим воспользовалось 915 человек. По спецпрограммам работу нашли более тысячи женщин-инвалидов. Из тех, что посещали курсы по направлению службы занятости, примерно четверть выбрали обучение рабочим профессиям, и каждая вторая после этого заняла вакантное место.

Руководитель проекта "Работа сегодня" Валерия Адодина когда-то была бухгалтером, затем девять лет сидела с ребенком. Наконец решила искать работу:

- Я многое упустила, не умела даже пользоваться компьютером. Поэтому выбрала самые насыщенные курсы - "Менеджер коммерческой деятельности". Начала звонить по объявлениям. Мне, конечно, не очень доверяли - опыта работы по профилю не было. Но я все-таки устроилась, начала "пахать" и через несколько лет стала руководителем.

Решить проблему занятости можно и радикально - открыв свое дело. В той же службе занятости предлагают обучение и даже компенсируют затраты на регистрацию предприятий. В 2009 году будут субсидироваться и некоторые другие расходы. В прошлом году предпринимателями по такой схеме стало около 120 человек, половина - представительницы прекрасного пола.

Всего в прошлом году было трудоустроено более 30 тысяч женщин - каждая вторая безработная. А 9 тысяч снялись с учета - вероятно, нашли вакансии сами.

Женсовет

Не все женщины склонны считать себя ущемленными, ведь на дискриминацию легко списать собственные ошибки.

- Надо доказывать свою профпригодность. Конечно, если инженер всю жизнь копировала чужие чертежи, конкуренции она не выдержит. Но это не проблема пола, - уверена начальник отдела трудоустройства и спецпрограмм облдепартамента труда и занятости Ирина Лобанова. - Женщине старше сорока невозможно найти работу? Глупости. Скорее возьмут опытного специалиста, чем вчерашнюю выпускницу. Девиз "дадим дорогу молодым" - не абсолют.

- Главное для безработных - терпение и надежда. На то мы и женщины, что можем шить, вязать, делить порцию на троих… - размышляет Валерия Адодина. - А при поиске работы надо быть настойчивыми. Многие обижаются: "Звоним по объявлениям, а с нами невежливы". Но поймите: если раньше на предложение трудоустройства откликались 10 человек в неделю, то теперь - 50… Продолжайте звонить, приходите на ярмарки вакансий и боритесь за себя! Женщинам без особых навыков часто кажется, что их должны взять за красивые глаза. Достоинства, разумеется, скрывать не нужно, но недостатки необходимо исправлять! Идите на курсы, просите знакомых помочь освоить компьютер, азы бухучета - лишним это не будет.

Прямая речь

Надежда Поливаева, сопредседатель общественной организации "Независимая женская демократическая инициатива":

- Дискриминация по признаку возраста и пола усугубляется. Увольняют женщин детородного возраста, беременных. Как минимум - стараются на них сэкономить. А ведь права женщины - это права личности.

Ирина Веретенникова, директор представительства кадрового агентства в Черноземье, Туле и Брянске:

- Однажды мы искали директора птицефабрики. Беседуя с кандидатами-женщинами, работодатель был настроен явно скептически. Одна из соискательниц была профессиональной, амбициозной, напористой. Но ее не взяли: "Она же не "построит" рабочих матом!" А в фирме, торгующей канцтоварами, соискательнице без всяких собеседований жестко сказали: "Менеджером может быть только мужчина".

Марина Лютикова, президент региональной Гильдии пекарей и кондитеров:

- Неправда, что женщина - более слабый и пассивный работник. Если есть желание и цель, можно добиться всего. Я была главным бухгалтером, в начале 90-х осталась без работы. Как многие, пошла на рынок. Потом с помощью мужа открыла мини-пекарню - и вот уже 11 лет в бизнесе. Работают у нас в основном женщины, получают законные отпуска, больничные. Две сотрудницы в декрете. Как предпринимателю, мне это не удобно - но, как женщина, я их понимаю. 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники