Новости

03.03.2009 04:12
Рубрика: Экономика

За людей не считают

Собственников жилья принуждают покупать энергоресурсы по ценам для промпредприятий

Орловская прокуратура предложила членам товарищества собственников жилья доказать в арбитражном суде, что они обычные граждане, а не коммерсанты.

"Виктория" с Холодной улицы

В 2004 году "Виктория" стала первым ТСЖ в Орловской области. Ее организовали задолго до введения нового Жилищного кодекса. Становление шло трудно. Это сейчас члены товарищества с улыбкой вспоминают, как их обманывала эксплуатирующая компания и как тяжело было с ней расстаться. А в то время пришлось штудировать законодательство, нормативные акты, правила, инструкции и постановления. Впрочем, их приходится изучать и сейчас. Но о былых проблемах напоминает только название улицы, на которой расположен дом, - Холодная.

- У нас нет проблем ни с отоплением, ни с горячей водой, - говорит председатель правления ТСЖ "Виктория" Татьяна Кузьмина. - Проводится ремонт, помогают депутаты - выделяют стройматериалы, построили во дворе детскую площадку. А видели бы вы наш подвал! Мы им гордимся: сухо, тепло, чисто. На лестничных площадках - цветы.

В штате ТСЖ всего несколько человек. Зарплату получает лишь бухгалтер и техперсонал, в частности дворник и уборщица. Правление трудится на общественных началах. На днях прошло годовое отчетное собрание. Одним из ключевых стал вопрос о подаче иска к газоснабжающей организации. Жители уверены: поставщики не считают их… населением.

Семеро с ложкой

В декабре газовики предложили "Виктории" заключить договор на поставку. Члены правления решили его изучить - вдруг удастся сэкономить. И выяснилось: голубое топливо в ТСЖ поставляется по тарифам для промышленных предприятий - гораздо дороже, чем для населения. Кроме того, тариф влечет за собой уплату НДС, "добровольный" 10-процентный взнос на газификацию региона и плату "Облгазу" за транспортировку ресурса.

- ТСЖ не стало подписывать договор, - рассказал супруг Татьяны, председатель региональной общественной организации "Союз собственников и нанимателей жилья" Алексей Кузьмин. - Он содержит требования для юридических лиц, приобретающих газ для коммерческих и производственных нужд. Договор нарушает все четыре принципа, которые правительство положило в основу правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Налицо ущемление прав жителей. ТСЖ не занимается бизнесом, не перепродает газ. Следовательно, не может считаться коммерческой организацией. Товарищество - лишь представитель жителей, покупающих газ для собственных нужд.

ТСЖ не занимается бизнесом, не перепродает газ. Следовательно, не может считаться коммерческой организацией

По подсчетам ревизионной комиссии "Виктории", в 2008 году жильцы дома переплатили поставщикам ресурсов порядка 300 тысяч. Причем по пути газовиков идут и электроэнергетики, и водоканал.

Есть еще один спорный пункт. Газоснабжающая организация требует заранее оговаривать ежемесячный лимит на поставку газа. Если он выбран, дополнительный объем придется покупать дороже в полтора раза. Если нет - поставщик сочтет это неустойкой и наложит пеню.

- Мы согласны платить лишь по факту потребления, тем более что в доме установлены счетчики, - говорит Татьяна Кузьмина. - Лимиты не позволяют применять энергосберегающие технологии, не учитывают погодные условия. В итоге в феврале, чтобы не замерзнуть, оплатим лишнее тепло, а в мае - уходя от штрафов - придется отапливать квартиры. Мы обратились в прокуратуру и антимонопольную службу, поскольку нам навязывают заведомо невыгодные условия договора. В УФАС взяли месяц на изучение вопроса, а прокуратура отреагировала оперативно.

Как следует из письма зампрокурора Советского района Нины Воропаевой, некоторые пункты договора не соответствуют законодательству: "Согласно п. 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда от 05.10.2007 г. № 57… ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ". Поэтому товарищество "оплачивает услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц". Прокуратура предложила жителям обратиться в суд.

Нечеловеческие проблемы

В газоснабжающей организации протокол разногласий не признали. Позиция гендиректора Ларисы Удаловой сводится к тому, что "исполнитель" может не только предоставлять коммунальные услуги, но также приобретать и производить коммунальные ресурсы. То есть превращается в этакий "Домгаз".

- Когда ТСЖ приобретает газ для централизованного обеспечения жителей теплоэнергией посредством ее выработки на крышной котельной, производимым ресурсом выступает тепловая энергия, а приобретаемым - природный газ, - считает Лариса Удалова. - В этом случае ТСЖ исполняет функции ресурсоснабжающей организации, а значит, приобретает газ по ценам для промышленных потребителей.

- Вся беда - в огромном количестве законов и нормативных актов, которые по-разному трактуются на местах, - говорит Алексей Кузьмин. - Проблему можно решить только на законодательном уровне. Необходимо однозначно прописывать законы, правила и инструкции. Во время подготовки искового заявления мне пришлось изучить свыше ста разных нормативных актов.

Стороны предпринимали попытки договориться, однако к единому мнению не пришли. ТСЖ не хочет отзывать иск, который уже подан в областной арбитраж. Иначе "Виктория" навсегда потеряет возможность вновь обратиться в суд по тем же основаниям. Да и никто не дает членам товарищества гарантии, что спорный договор через месяц-другой после заключения мирового соглашения не примет прежний вид. Более того, "Виктория" собирается оспорить законность счетов, выставляемых водоканалом и энергетиками, которые также считают жителей "промышленным предприятием". 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел