03.03.2009 11:54
Поделиться

В Санкт-Петербурге сократят 18 тысяч ставок в школах и детских садах

В рамках оптимизации расходов городского бюджета принято решение о сокращении расходов на оплату труда бюджетникам на 10%. Однако, "живых людей" обещали не сокращать.

По словам, вице-губернатора Михаила Осеевского, за последние два года количество ставок в бюджетной сфере Санкт-Петербурга выросло почти на 25 тысяч и составило около 250 тысяч. При этом из них реально занято работниками всего 170 тысяч, а еще 36 тысяч занимают те же люди по так называемой системе совместительства. Таким образом, 44 тысячи штатных мест пустует, хотя и финансируется. Не секрет, что данные деньги до последнего времени перераспределялись в виде различных премий и доплат между теми же работниками. Именно этих надбавок теперь и суждено лишиться сотрудникам детских садов, библиотек и школ.

- Всего на оплату труда городских бюджетников в этом году было выделено 60 миллиардов рублей. Экономия составит 10%, то есть шесть миллиардов. Ставки будут сокращены на 7,5%. При этом по районам и разным учреждениям будет сокращено разное количество штатных единиц. В первую очередь, это коснется тех учреждений, где штатное расписание было неоправданно раздутым. Сокращать живых людей - Боже упаси, - заявил вице-губернатор Михаил Осеевский.

Еще 2,5% экономии городское правительство намерено изыскать в надтарифном фонде, из которого финансировались доплаты за ведение дополнительных занятий и классное руководство в школах.

Надо отметить, что часть неиспользуемых ставок являются как раз очень нужными и незаняты лишь потому, что за нелегкий труд, например, нянечки в детском саду, предлагаются мизерные деньги. Кроме того, мыть за детьми тарелки придется в любом случае: при наличии ставки или при ее отсутствии, а также независимо от того, будут за это доплачивать или нет.

Но в целом, доход сотрудников, которым придется совмещать воспитание детей с мытьем посуды, не снизится. Ведь с января 2009 года базовая заработная плата бюджетников в Санкт-Петербурге выросла на 22%.