Новости

03.03.2009 01:00
Рубрика: Власть

Поле деятельности

Аграрный сектор требует особого губернаторского внимания
Текст: Андрей Компанеец (старший эксперт Института региональной политики)

- На прошлой неделе Воронежская и Орловская области обрели новых губернаторов. Алексей Гордеев пообещал вывести Воронежскую область в тридцатку лучших регионов России. А Александр Козлов - сделать все, чтобы не допустить ухудшения положения граждан и роста безработицы на Орловщине.

Между тем проблем в регионах накопилось немало. В Воронежской области идут массовые сокращения, которые затронули "Воронежоблгаз", "Амтел-Приволжье", а одно из старейших предприятий региона "Воронежский алюминиевый завод" сократило около 800 сотрудников. И это только начало.

Региональные власти вслед за директивами из столицы принимают зеркальные федеральным программы переобучения и трудоустройства.

В частности, 154 млн рублей будет направлено на создание временных рабочих мест для уволенных сотрудников. Пусть на 3 месяца и с зарплатой немногим больше 4 тыс. рублей, но все же. Впрочем, счастливчиков будет не больше 9 тысяч. В целом, действия властей направлены скорее на снижение градуса социальной напряженности.

Но ведь Воронежская область - один из сильнейших регионов Центрального федерального округа. Здесь в прошлом году собран рекордный за всю историю наблюдения урожай зерна. У аграрного сектора есть существенный задел для роста. Не случайно в январе 2009 года производство мяса в области выросло на 30%, молока - на 18%.

Именно стимулированием своей важнейшей отрасли регион может вытянуть экономику из оврага. Почему бы не создать разрешенный наконец региональный резервный фонд? И тогда можно эффективно, напрямую и точечно вкладывать деньги во внедрение новых технологий на селе, в привлечение в АПК освободившейся рабочей силы. В снижение издержек, наконец.

Орловская область - промышленно-аграрный регион. Доля АПК не превышает 13%. Для борьбы с кризисом ничего экстраординарного власти региона не предприняли. Лишь спустили на местный уровень федеральные указания: кому можно снизили ставки, куда надо подали заявки на получение федеральных средств.

Впрочем, в регионе не без оснований рассчитывают на подъем АПК. Так, буквально в начале февраля ООО "Управляющая компания "Красная поляна" подписало с областной властью соглашение о строительстве агрокомплекса за 3,4 млрд рублей. Новое предприятие, ввод которого намечен на 2009-2010 годы, будет перерабатывать мясо и развивать птицеводство. Кроме того, ГК "Агропромышленный альянс" начинает реализацию проекта по созданию двух молочных комплексов, свинокомплексов и комплекса по откорму скота. Проект рассчитан до 2013 года.

 

Власть Работа власти Госуправление Власть Позиция Власть Работа власти Регионы Отставки и назначения глав регионов