20idei_media20
    03.03.2009 01:20
    Рубрика:

    Мосгордума отправит изношенные шины на переработку

    Разработать программу вторичной переработки использованных шин предложили на заседании "круглого стола" в Мосгордуме. Об этом сообщил корреспонденту "РГ" Иван Новицкий.

    По экспертным оценкам, в столичном регионе образуется ежегодно от 70 до 90 тысяч тонн изношенных шин. Из них около 10 тысяч тонн перерабатывается на двух заводах, остальная масса оседает на подмосковных полигонах, несанкционированных свалках, в лесах и на клумбах. Лежать им долго, так как автопокрышки не разлагаются. А скапливаясь в кучах, они пожароопасны. Тонна сожженных шин добавляет в воздух 700 килограммов сажи и 450 - токсичных газов...

    Некоторые фирмы продают покрышки жителям, которые охотно используют их на дачах или во дворах для устройства клумб, не задумываясь о том, что они относятся к отходам четвертого класса опасности. Между тем, из одной тонны шин можно получить 700 килограммов резины, а затем повторно использовать ее для производства топлива, резинотехнических изделий и материалов для строительства.

    Эксперты утверждают, что сейчас нет препятствий для того, чтобы дать отслужившим свое шинам вторую жизнь. Мешают в этом высокие затраты на их утилизацию, а также отсутствие системы сбора автопокрышек и рынка сбыта. В частности, только для сбора покрышек требуется 8 - 10 миллионов рублей. Не обойтись и без горзаказа на получаемую из них продукцию.

    Депутаты Мосгордумы намерены добиться принятия программы по переработке шин. А для начала они решили обратиться с письмом об этом мэру столицы с просьбой дать поручение завершить проработку этой темы.

    Поделиться: