Новости

03.03.2009 01:00
Рубрика: Власть

Доведут до крайней точки

В приарктическом регионе РФ и Норвегии планируется создать объединенную свободную экономическую зону

Норвежский Киркенес и соседний российский район Никель - Печенга планируется включить в свободную экономическую зону (СЭЗ). Причем это будет первая для РФ СЭЗ с участием сопредельной страны, причем страны - не члена Евросоюза. Создание такой объединенной свободной зоны рекомендовано недавно состоявшимся российско-норвежским семинаром "Города-близнецы: Никель - Киркенес" в г. Никель.

По мнению участвовавшего в семинаре зампреда областной Думы Александра Крупадерова, "пора проанализировать совместные проекты и программы. Для более эффективного взаимодействия нужны проекты создания поморской деревни и свободной экономической зоны на приграничных территориях". Норвежская сторона, согласившись с этой позицией, высказалась за углубление приграничных экономических связей в рамках упомянутых проектов, которым, по ее мнению, помогут новые транспортные проекты в том районе. В частности, Норвегия выступает за реализацию давнего проекта железной дороги Киркенес - Никель (около 40 км), но, по мнению губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, "эта дорога может "увести" значительную часть российских внешнеторговых грузов на порт Киркенес".

Многие российские и норвежские эксперты предлагают детально проанализировать транспортную обеспеченность двухсторонней торговли и регионального сотрудничества в "треугольнике" Мурманская область - Северная Финляндия (Рованиеми-Инари) - Северная Норвегия (Финнмарк). Финская же сторона выступает в этой связи за создание железной дороги от порта Кандалакша (на юге Мурманской области) или г. Никель через север Финляндии в северонорвежский порт Киркенес.

Власть Позиция