Новости

03.03.2009 01:00
Рубрика: Власть

Квартира для судьи

В ней ли причина лишения мантии Людмилы Майковой?

Скандальная история недавней отставки председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой получила свое продолжение в минувшую субботу.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сделал заявление, в котором подверг сомнению объективность Высшей квалификационной коллегии судей в принятии решения.

Напомним, что в конце февраля ВККС досрочно прекратила полномочия главы ФАС МО Людмилы Майковой, кроме того, ее вообще лишили судейской мантии. Увольнение судей в последнее время не столь редкое явление в связи с заявленной правительством РФ судебной реформой. Статуса судей лишились десятки человек. Однако изгнание из судейского сообщества столь высокопоставленного судьи - дело беспрецедентное. Людмила Майкова возглавляла ФАС МО с 1995 года - с момента основания суда. Стаж ее судейской работы составляет 37 лет, она имеет 4 государственные награды, является заслуженным юристом РФ. Инициатором изгнания стал председатель ВАС Антон Иванов. Майкову обвинили в "неэтичных действиях" с московской недвижимостью, когда после обращения в мэрию за помощью в решении жилищного вопроса судья обменяла свою трешку на две квартиры - для себя и своей дочери. В средствах массовой информации подспудно появились обвинения и в адрес московского правительства, якобы таким образом влияющего на независимость и беспристрастность судьи.

"Мне трудно оценивать решение Высшей квалификационной коллегии судей об освобождении Людмилы Майковой от должности председателя Федерального арбитражного суда Московского округа, но у меня вызывает, безусловно, сомнение обоснованность предъявленных к ней претензий", - заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По его словам, факты, когда судьи получают жилье в Москве и в других субъектах РФ, не являются единичными. "За последние пять лет в Москве 127 судей получили квартиры. Точно так же, напрямую от Москвы, получил квартиру и председатель Высшей квалификационной коллегии судей Валентин Васильевич Кузнецов, который принимал решение о лишении Майковой полномочий", - сказал Хинштейн.

Интересен тот факт, что среди членов ВККС, принимавших решение об отставке Людмилы Майковой, квартиры от города получил не только председатель ВККС Валентин Васильевич Кузнецов, но и председатель судебного состава ВАС РФ Нина Петровна Иванникова, а также судья Московского городского суда Сергей Михайлович Марков.

Зная об этом, Александр Хинштейн высказал свое крайнее удивление: "Я полагаю, что нужно задать вопрос и ко всем судьям, включая и Кузнецова, и других членов ВККС, которые точно так, по такому же механизму, как и Майкова, получали квартиры в Москве. Если считается, что Майкову коррумпировали через предоставление квартиры, то тогда таким же путем 127 федеральных судей были коррумпированы, включая председателя ВККС".

По мнению депутата Госдумы, избирательного подхода в борьбе с коррупцией в судебной власти не должно быть: "Почему Майкова не может получать квартиру и должна быть уволена, а другие могут, и об этом мы не говорим? Если спрашивать, то спрашивать со всех и по одному и тому же принципу, и не должно быть исключений".

Недоумение депутата можно понять: наказанию за "неэтичное поведение" подверглась почему-то только Майкова. Понятно, что дело здесь не в квартирном вопросе, а в чем-то другом. Ну и, конечно, в очередной раз не преминули "заклеймить позором" столичные власти, которые помогают судьям решить жилищные проблемы. Мол, подкупаете, господа чиновники, судей. Напрашивается вопрос: а к кому тогда обращаться судьям? К олигархам или криминальным авторитетам? А еще можно предложить им ночевать на вокзалах... Почему помощь столичного правительства государственным служащим, таким же, как и военные, к примеру, для которых Москва за два прошедших года построила 8 тысяч квартир, расценивается как коррупционное преступление?! Можно вспомнить и о работниках ГУВД, которые регулярно получают жилье от города. Кстати, недавно московские власти построили новое комфортабельное здание Мосгорсуда? Тоже подкуп?

Власть Работа власти Судебная система Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума