03.03.2009 02:00
    Поделиться

    "По инициативе работника" уходят в отпуска целые предприятия

    В начале года рост безработицы в России усугубило драматичное увеличение задолженности по оплате труда (на 50% в месяц). В начале февраля только за одну неделю число официальных безработных возросло на 90 тысяч человек и превысило 1,7 миллиона.

    По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, к концу 2009 года уровень безработицы составит 11,2-12%, то есть за бортом окажутся 8,5-9 миллионов человек. Среди факторов роста безработицы эксперт назвал не только углубляющийся экономический спад, но и неготовность бизнеса взять на себя реальную социальную ответственность. Предсказуемая плавная девальвация сделала непривлекательной производственную деятельность. Многие представители малого бизнеса предпочли просто закрыть производства и перевести все средства в валюту, отметил Николаев.

    И все же всех нас интересует, как поведет себя рынок труда, что следует ожидать активной части населения в ближайшие год-два? Эксперты, приглашенные на очередное заседание Экономического клуба ФБК, решились на некоторые оценки. Директор Центра трудовых исследований ГУ - Высшая школа экономики Владимир Гимпельсон считает, что прежде всего нельзя допустить, чтобы безработица в России стала хронической. То есть сама по себе она еще не самая большая беда. В конце концов безработный - это в порядке вещей, но на срок два-три месяца. Более длительное время люди могут не выдержать, что чревато социальным взрывом. Рост числа безработных в конце прошлого года Гимпельсон объясняет целым набором факторов. Сезонностью, которая в России всегда была высока, реакцией бизнеса на кризис, а также увеличением пособий по безработице, в результате чего многие граждане поспешили зарегистрироваться на бирже труда.

    Из "новенького" интересны наблюдения, касающиеся неполной занятости населения. Оказалось, что в декабре 2008 года более 12% работающих в обрабатывающих отраслях и строительстве ушли в отпуска "без сохранения зарплаты по инициативе работника". При этом, по словам эксперта, на некоторых предприятиях такую инициативу проявили чуть ли не все сотрудники.

    Кстати, бизнес, как выяснилось, сегодня активно использует в своей кадровой деятельности законодательную новеллу, которая позволяет увольнять сотрудника с формулировкой "по соглашению сторон" и которая значительно облегчает жизнь собственнику. В этом случае ему не приходится выплачивать увольняемому значительные суммы выходных пособий.

    И все же то, что происходит в глубине фирм, предприятий и организаций, попавших в полосу кризиса, пока подвергается лишь локальному анализу. Несомненно, что проблемы на рынке труда обострили необходимость технологической и технической модернизации производства. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич утверждает, что до сих пор в России есть производства на паровой тяге. Занятость на таком и аналогичных предприятиях огромная, но эффективность невысока. Кризис может подтолкнуть к решению застарелых технических проблем. Но не исключено, что собственник просто продаст свой бизнес и умоет руки.

    Тут многое, конечно, будет зависеть и от географии. К примеру, Наталья Зубаревич считает, что кризис по-разному затронет разные регионы России, а массовое высвобождение работников ожидает крупные города и региональные центры. В частности, по ее словам, сильно пострадает Юг России, экономика которого в последнее время находилась на взлете.

    Справка

    По данным на 18 февраля, в РФ зарегистировано 1,893 млн безработных. В феврале их количество больше всего увеличилось в республиках Тыва, Мордовия, Татарстан, Калмыкия, Вологодской, Брянской, Кировской, Челябинской областях.

    Поделиться