Новости

03.03.2009 00:00
Рубрика: Власть

Победа - убедительная

"Единая Россия" довольна результатами региональных выборов 1 марта

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин прокомментировал "РГ" результаты более чем трех тысяч предвыборных кампаний в 79 регионах, завершившихся в воскресенье.

Российская газета: Вячеслав Викторович, закончились региональные выборы, они не были простыми для всех участников, в особенности для избирателей, ведь многих из них уже затронул кризис, как вы оцениваете итоги - трудная кампания?

Вячеслав Володин: У нас было условное большинство в Волгоградском и Архангельском законодательных собраниях. Сейчас мы получили больше в 1,5-2 раза голосов в поддержку ЕР. Если брать Владимирскую область, то большинства не было: предыдущее голосование в законодательное собрание составило 20,5% голосов. На прошедших выборах мы получили более 51% поддержки. Если брать другие территории, ту же Брянскую область, до этого мы имели поддержку 34% избирателей. Сейчас 53,87%. Такая же ситуация в Архангельской области - 23% на предыдущих выборах. На прошедших в воскресенье выборах - 51, 87%, больше чем в полтора раза. Республика Хакасия: было 23% поддержки - не было большинства. Стало 57,33%. Вместе с депутатами, избранными по одномандатным округам, нам сейчас удалось сформировать в этих законодательных собраниях фракции численностью более 70% от общего числа депутатского корпуса.

Выборы мэров проходили в десяти субъектах Федерации, где мэры избирались непосредственным прямым голосованием. Это Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Биробиджан, Благовещенск, Чита, Новосибирск, Челябинск, Смоленск, Мурманск. Если говорить о десяти городах, то в трех из них будет 2-й тур. В семи городах в первом туре выиграли "единороссы", причем убедительно. Так, результат мэра Новосибирска Городецкого Владимира Филипповича - 73% поддержки населения. Или Мигули, мэра Благовещенска, - 83%. В трех регионах будет второй тур - наши кандидаты не набрали сразу 50%, но они лидируют. Разрыв от 6 до 10% со вторым кандидатом - от "СР" в Петропавловске-Камчатском и самовыдвиженцами в Томске и Мурманске.

Будем надеяться, что во втором туре наши кандидаты будут более убедительны и покажут через конкретные программы свою эффективность. Мы их поддержим, потому что для нас очень важно, чтобы проводилась единая политика. И если приходит кандидат от другой партии, то зачастую это приводит к разночтениям, конфликтным ситуациям. Мы видим, что творится на Украине, где президент представляет одну политическую партию, премьер другую, спикер третью - постоянный конфликт. Вообще если брать опыт европейских стран, США, Японии, общество делает все для того, чтобы пришла партия большинства, чтобы с нее можно было спросить, а с другой стороны, чтобы она могла решать проблемы. Поэтому, конечно, для нас очень важно было получить большинство в 9 субъектах РФ, где проходили выборы. Еще раз хочу сказать, что из 24 городов, областных центров в 23 ЕР одержала убедительную победу. Мы имеем там большинство. Это даст нам возможность решать задачи, которые так важны для нашей страны, для человека.

РГ: Ваши оппоненты не очень довольны результатами, и их можно понять, ведь "единороссы" смогли серьезно улучшить свое представительство.

Володин: Победа на выборах для нас была очень важна, потому что много проблемных территорий: и Ненецкий АО, и Архангельская, Брянская, Владимирская, Волгоградская области, и Хакасия. Из выборных территорий позиции ЕР всегда были сильны в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Кстати, даже в этих республиках мы получили больше голосов, чем на предыдущих выборах.

В Республике Татарстан 79% избирателей пришли в день голосования на избирательные участки. В Карачаево-Черкесии - 77,44% избирателей участвовали в выборной кампании. Это о многом говорит. Кстати, в Республике Татарстан за "Единую Россию" проголосовало 79,31%, что на 10% больше, чем на предыдущих выборах в 2004 году, хотя в тот период проблем было значительно меньше. То же самое можно сказать и о Кабардино-Балкарии, и о Карачаево-Черкесии. Так, в Карачаево-Черкесии результат лучше на 14%, чем в 2004 году.

РГ: То есть везде "Единая Россия" подтвердила свой статус партии большинства?

Володин: По-разному складывалась избирательная кампания в регионах. Например, довыборы второй части городской Думы в Твери. Что касается итогов на этих выборах, нам предстоит еще его анализировать. Нам обидно за такой результат. Будем делать из этого выводы. Потому что такое случается редко.

Мы помним выборы в Ставропольском крае, в Томске, где "Единая Россия" проиграла. Но буквально через год нам удалось исправить положение дел, и выборы в законодательное собрание прошли с совершенно иным результатом. Если брать Ставропольский край, то буквально через полгода проходили выборы в Госдуму, и мы получили 62% голосов в поддержку списка ЕР. Предыдущий результат был всего лишь 23%.

Будем делать выводы и менять ситуацию. Потому что люди, когда голосуют, высказывают свое мнение в поддержку либо против действий власти. В данном случае - действий местной власти. Если местная власть относится к жителям не так, как хотелось бы, то во время выборов мы получаем меньшее количество голосов. Предстоит разобраться, сделать выводы из этой кампании. И надеемся, что на следующих выборах будет другой результат. Нам неприятно, но трагедии нет.

РГ: Пока шла кампания, были ли попытки со стороны ваших конкурентов, так сказать, "раскачать лодку" и, применяя черные пиар-технологии, поиграть на протестных настроениях в кризисное время? Например, в последние недели активно обсуждали ситуацию с действиями руководства АвтоВАЗА, которое готово увольнять людей и тратить более 4 млн евро на участие в гонках... Какие в этой ситуации приоритеты у вашей партии?

Володин: Не Россия выдумала кризис, мы сталкиваемся с его проблемами. Отдаем себе отчет, что денег стало меньше, но мы не отходим от поставленной цели: создание конкурентоспособной экономики, решение проблем человека. Нам надо сделать все, чтобы человек от этого кризиса не пострадал.

РГ: Впервые на муниципальном уровне партии получили возможность активно участвовать, то есть выдвигать партийные списки, какие результаты продемонстрировал этот опыт (насколько может быть полезен этот институт)?

Володин: Единственные выборы на муниципальном уровне, где наши кандидаты не получили первого места - это в Твери. Мы об этом с вами уже говорили. Что касается других городов, поддержка кандидатов от "Единой России" здесь велика. Например, из 35 мандатов мы получили в Екатеринбурге 28 мандатов, в Пензе - 31. Несколько хуже ситуация в Брянске и Улан-Удэ. Но и здесь мы получили результат 40% по партийным спискам. При этом в том же Улан-Удэ у нас 14 мандатов из 26. С учетом кандидатов, прошедших по одномандатным округам, получим большинство - порядка 60%.

РГ: Штаб "Единой России" работал всю ночь, и, видимо, в регионах тоже пока ваши партийцы следили за ситуацией, так что хотелось бы поблагодарить вас за то, что нашли время для "РГ" оперативно встретиться и побеседовать по итогам...

Володин: В свою очередь хотел бы поблагодарить тех, кто отдал свои голоса за ЕР, тех, кто поверил в наших кандидатов. Это особенно важно в нынешнее непростое время. Ведь от нас с вами многое зависит: как будет развиваться ситуация дальше, как будут решаться проблемы. Для этого в первую очередь необходима консолидация. Об этом всегда говорит наш лидер В.В. Путин, наш президент Д.А. Медведев. Потому что все решения, которые сейчас будут приниматься на федеральном уровне, должны поддерживаться в регионах. Иначе мы просто не сможем достичь своих целей: решить проблемы человека, его социальной защиты и создать конкурентоспособную экономику. От этих целей не откажемся. Несмотря на то что денег стало меньше, нужно эти задачи решать.

Подготовил Александр Михайлов

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники