03.03.2009 03:29
    Поделиться

    Ректоры частных вузов обратились к государству с просьбами о финансовой поддержке

    Будут ли в негосударственных вузах учить бюджетников

    В этом году абитуриентов ждут в 1134 вузах. Из них 474 - негосударственные, имеющие госаккредитацию. До кризиса они были готовы принять на первый курс почти 280 тысяч студентов, но сейчас эти планы под угрозой.

    Сегодня в негосударственных вузах обучается почти полтора миллиона студентов. Больше всего в Москве - 481 тысяча. Как правило, они оплачивают учебу сами или это делают будущие работодатели. Банки неохотно дают образовательные кредиты для учебы в платных вузах. Из-за кризиса многие студенты оказались неплатежеспособными. Обязательный для всех ЕГЭ отсечет в этом году еще часть абитуриентов. Кто же останется?

    В одном из старейших негосударственных вузов - Международном университете в Москве (МУМ) прошел выездной "круглый стол" Комитета Госдумы по образованию. Ректоры платных вузов обратились к депутатам и чиновникам минобрнауки с просьбами о финансовой поддержке. Если их суммировать, то получится пять пунктов: упрощение выдачи образовательных кредитов, снижение арендной платы, подключение к нацпроектам, освобождение от налога на землю и имущество, госзаказ, иными словами, подготовка бюджетников.

    Президент МУМа Гавриил Попов замахнулся даже на аттестацию, предложив на время кризиса освободить от нее негосударственные вузы. Что маловероятно. Зато внеплановой аккредитации, которой так опасались многие платные вузы, по заверениям Рос обрнадзора, не будет. Гаджимет Сафаралиев, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, считает: надо упростить для студентов получение кредита, отменив институт поручительства, а также дать банкам гарантии государства и предоставить длительную отсрочку платежей. Но сделать это сложно, ведь закон "Об образовательных кредитах" депутаты не приняли.

    Директор департамента госполитики в образовании минобрнауки Игорь Реморенко припомнил, что сам когда-то преподавал в негосударственном вузе и этот опыт был хорошим, но в высказываниях осторожничал: "Мы готовы прорабатывать вопрос о бюджетных местах в негосударственных вузах и считаем, что надо усилить присутствие вузов в разработке госстандартов". Иными словами, минобрнауки не против партнерства.

    Ольга - студентка факультета менеджмента МУМа. Учебу за нее оплачивает префектура Северного административного округа и ждет после окончания на работу. Ольга волнуется: "Вдруг проплаты прекратятся? Если бы не префектура, я бы сама никогда не пошла в частный вуз - денег нет". Преподаватель зарубежной литературы Инна тоже беспокоится: "Преподаватели зарабатывают в платных вузах больше, чем в государственных. Не хотелось бы потерять работу!"

    Ректоры негосударственных вузов напирают на то, что тысячи молодых людей могут оказаться не в аудитории, а на улице, а сотни преподавателей - на бирже труда. Правда, почему-то никто из них не предложил в качестве антикризисной меры снижение платы за учебу. В МУМе, к примеру, она составляет 5000 евро. О том, чтобы урезать заработок педагогов, тоже речь не идет. Немного странно получается: когда деньги текли рекой, в партнеры государство никто не приглашал, а как только сгустились тучи, одна надежда на бюджет?

    Поделиться