Меньше года осталось отечественным промышленникам для того, чтобы выкупить свои участки под предприятиями или оформить их в долгосрочную аренду. С 1 января 2010 года заканчивается срок, позволяющий выкупать такие земли по льготной цене. Все, кто не успеет оформить свои участки, будут вынуждены выкупать их по кадастровой стоимости, которая в некоторых регионах равна рыночной, и выплачивать штрафы.
Предприниматели уверяют, что из-за бюрократических проволочек и кризиса даже по льготной цене выкупить земли они не смогут и просят предоставить им больший срок для реализации своих прав. Пойдет ли навстречу промышленникам законодательная власть, решится в самое ближайшее время. В марте депутаты Госдумы планируют рассмотреть поправки в Земельный кодекс, которые продлевают переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками еще на три года - до 1 января 2013 года, а под линиями электропередачи, линиями связи, трубопроводами и другими линейными объектами - до 1 января 2016 года.
Напомним, что если предложения бизнеса будут удовлетворены, то это будет уже четвертый перенос срока бессрочного пользования землей. Согласно новому Земельному кодексу, принятому в 2001 году, первый срок, когда предприятия должны были решить, будут ли они выкупать землю или возьмут ее в аренду, истекал 1 января 2004 года. На тот момент большая часть земельных участков была юридически не готова, так что государству пришлось принять закон о переносе срока прекращения действия бессрочного пользования землей до 2006 года.
Срок перенесли, но проблему не решили. Цена выкупа для многих предприятий, владеющих значительной площадью земли, оказалась слишком высока. Чтобы выкупить все земли под предприятиями, по различным оценкам, промышленникам пришлось бы заплатить 60-100 миллиардов долларов. Бизнес оказался к этому не готов. В результате депутатам пришлось снова переносить срок, теперь до 2008 года.
Разрешить вопрос, по какой цене бизнес должен выкупать свои земли, удалось только летом 2007 года, когда был принят Закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" (опубликован в "Российской газете" N 164 от 31 июля 2007 года). Он установил, что все земли, находящиеся под приватизированными объектами недвижимости, должны быть оформлены в собственность или аренду до 1 января 2010 года, для собственников линейных объектов - до 1 января 2013 года. Выкупить землю можно за 2,5 процента от ее кадастровой стоимости, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга - здесь цифра составляет 20 процентов кадастровой стоимости.
Если предприниматель не может выкупить землю, закон устанавливает его право приобрести ее в аренду. Годовой размер арендной платы земельных участков устанавливается в пределах 2 процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.
За нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в Кодексе об административных правонарушениях предусматриваются штрафные санкции для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 20 до 100 тысяч рублей.
Казалось бы, в чем проблема? Закон вступил в силу еще в 2007 году, до наступления кризиса многие предприятия могли бы выкупить землю. Все это так, да только оформить сегодня свои земельные участки не так просто. В среднем на оформление небольшого дачного участка земли у граждан уходит от 3 до 6 месяцев. Так, граждане оформляют землю по упрощенной процедуре. У бизнеса же такой процедуры нет, да и количество земли обычно измеряется не сотками, а гектарами. Кроме того, местная власть отказывает в льготных условиях, предлагая оформить предпринимателям землю по 100-процентной кадастровой стоимости. Официально, конечно, никто отказ не оформляет, вот только документы под разными предлогами не принимают. Правда, местные чиновники все отрицают и уверяют, что бизнес просто не хочет выкупать землю - денег жалеет.
Ирина Котелевская, глава департамента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассказала "РБГ", что бизнес не отказывается оформлять свои земельные участки. Просто экономическая и финансовая ситуация сегодня очень тяжелая. Еще осенью прошлого года, составляя свои бизнес-планы на 2009 год, компании увидели, какие огромные административные издержки им предстоят в связи с переоформлением права пользования земельными участками. И дело здесь не только в деньгах. "Мы не хотим сократить свои платежи, ставки выставлены, и мы готовы по ним платить, - говорит Котелевская. - Просто выкуп или аренда земель - это процесс чрезвычайно длительный и трудоемкий. Он требует денежных ресурсов на сопутствующие процедуры, такие как землеустроительные работы, техническая инвентаризация, государственная регистрация, для предприятий это чудовищная нагрузка".
- К сожалению, не секрет, что в настоящее время землеустройство у нас находится в неудовлетворительном состоянии, - продолжает Ирина Котелевская. - Мы до сих пор не имеем нормального учета территорий. Все это приводит к фантастическим срокам решения тех или иных проблем, даже когда под это выделяются сроки. Возьмите, например, Сочи. Владельцы линейных объектов по два года оформляют там свои участки.
Комитет Госдумы по промышленности и Комитет по собственности уже поддержали данный законопроект. В частности, в Комитете по промышленности рассказали, что в настоящее время выкуп государственных и муниципальных земель под объектами недвижимости, находящимися в частной собственности, даже по льготным ценам приведет к критической потере ликвидности абсолютного большинства промышленных предприятий. Поэтому в целях предотвращения дальнейшего ухудшения финансового состояния предприятий необходимо принять данный законопроект.
В Комитете ГД по собственности отметили, что в условиях финансового кризиса, удорожания кредита, нехватки у многих промышленных предприятий оборотных средств направление значительных денежных ресурсов организаций на выкуп земельных участков может повлечь за собой ухудшение их финансового положения вплоть до угрозы банкротства.
В этой связи, учитывая вероятную продолжительность негативных явлений в мировой и российской экономике, представляется целесообразным продлить на 3 года конечные сроки выкупа земельных участков, на которых расположены приватизированные объекты недвижимого имущества, а также линейные объекты, считают в комитете.