Новости

04.03.2009 02:20
Рубрика: Спорт

Без судейских ошибок нет футбола

считает один из известнейших российских арбитров Валерий Бутенко

Одной из главных проблем в российском футболе является недостаточно высокий уровень судейства. Впрочем, и в других странах арбитры совершают немало ошибок, нередко влияющих на результаты матчей.

Уже несколько недель подряд болельщики не перестают обсуждать гол, забитый форвардом миланского "Интера" Адриано в ворота "Милана". Видеоповторы не оставляют сомнений, что бразильский нападающий отправил мяч в сетку принципиального соперника при помощи правой руки. Не увидели этого только арбитры во главе с опытнейшим Роберто Розетти. Руководство УЕФА обеспокоено положением дел в футбольном арбитраже. Как уже сообщала "РГ", недавно президент УЕФА Мишель Платини предложил увеличить количество судей на футбольных матчах до пяти человек. По его мнению, такой шаг позволит снизить число спорных решений. Позволит ли? Этот и другие вопросы корреспондент "РГ" задал арбитру международной категории Валерию Бутенко.

Российская газета: Валерий Павлович, вы поддерживаете революционные замыслы Мишеля Платини в области судейства?

Валерий Бутенко: Футбол - такая игра, в которой весьма редко меняются правила. Именно поэтому ее можно назвать консервативной. Но с другой стороны, может быть, так происходит потому, что футбольная жизнь в течение нескольких поколений доказала состоятельность того, что мы сегодня имеем. Я исхожу из того, что футбол прежде всего зрелище. Прежний руководитель ФИФА Жоао Авеланж говорил, что ошибки арбитров - это составная часть матча. С этим я согласен.

Мишель Платини был великим футболистом, но не пропустил через себя то дело, в котором хочет провести революционные решения. По-человечески понять его можно. Глава УЕФА хочет, чтобы было меньше споров, чтобы свести к минимуму или вообще изжить нездоровую обстановку на трибунах. Можно, конечно, увеличить количество арбитров, но не с бухты-барахты, а после практической апробации, подтверждающей нужность введения этой реформы. Надо попробовать, потом выслушать мнения, проанализировать и тогда уже принимать решение.

Единственное, с чем пока можно согласиться, если у судей за воротами будет только одна функция - определять: пересек мяч линию ворот или нет. Но и эту функцию я передал бы электронике, потому что в некоторых случаях человеческий глаз все равно не может на сто процентов определить, было взятие ворот или нет.

Я за единоначалие, поэтому категорически против того, чтобы помощникам за воротами разрешали "залезать" в штрафную площадь. Если их функции расширят до такой степени, что они получат право помогать главному арбитру в оценке того или иного эпизода в штрафной площади, то это вообще будет смешно.

РГ: Мишель Платини заявил: "Мы должны показать миру, что мы против недобросовестности". Может быть, предложенная им мера поможет в борьбе с коррупцией в футболе?

Бутенко: Все не так однозначно. Повторюсь, надо на практике все проверить. По нашей Премьер-лиге я вам честно скажу: времена здесь наступили другие. Сейчас нет того, что, может быть, раньше было. Хотя, когда чемпионат достигает апогея, может, еще что-то и бывает...

РГ: Президент УЕФА считает, что судейство с тремя судьями устарело.

Бутенко: Прежде чем так говорить, надо привести аргументы. Это еще не факт, что оно устарело.

РГ: Валерий Павлович, теперь о наболевшем. Почему наших судей перестали приглашать на крупные международные соревнования?

Бутенко: Уровень подготовки футболистов в последние годы заметно вырос. Арбитры тоже должны, как говорится, расти. Но этого не происходит, поэтому они не всегда успевают за развитием событий на футбольном поле.

Сегодня в российском чемпионате главный арбитр получает 90 тысяч рублей за матч, а его помощники - по 45 тысяч. В плане получаемого гонорара наших судей с полным правом можно назвать профессионалами. А вот по отношению к своим обязанностям, по подготовке они, как правило, таковыми не являются. И это при том, что именно сейчас есть все условия, чтобы быть профессионалами. Можно даже не работать на каком-то другом месте, а только судить и заниматься исключительно этим делом. Может быть, у меня повышенные требования, но считаю, что на сегодняшний день арбитров высокого международного класса у нас практически нет. Поэтому они и не привлекаются для обслуживания крупных международных турниров. Впрочем, помимо объективных причин существуют и другие. К нашим судьям на Западе все-таки предвзятое и несколько пренебрежительное отношение. Им порою очень мешает незнание иностранных языков, неумение адаптироваться.

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники