Новости

04.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

Первый год

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры России )

Главным событием недели, безусловно, стало начало нового политического года. Отмечается он ежегодно в день выборов действующего президента и представляет собой своеобразный полупраздник для политиков и экспертов. Не стало исключением и нынешнее 2 марта, даже несмотря на то, что главный виновник торжества - президент Медведев - находился с визитом в Испании. Политологам было что оценивать. Это и удачное для России завершение военной операции на Кавказе, и спокойная реакция власти на экономический кризис, и т.д. С точки зрения внутренней политики, несомненно, главным событием прошедшего года стал предложенный президентом в ноябрьском Послании пакет реформ, существенно укрепляющих политическую систему, расширяющих представительство граждан и развивающих демократические институты - в первую очередь Госдуму и партии. Большинство из этих инициатив уже превратились в законы.

Стратегия-2020

В понедельник, выступая на форуме "Стратегия-2020", первый заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков напомнил о некоторых последствиях любимой игры большой (если не большей) части нашего политического класса - постоянных попытках пересмотра базовых ценностей, перестройки политической системы, а также требований смены стратегических целей страны. Как заметил В. Сурков, сейчас, особенно в условиях кризиса, "самое опасное - заметаться". "У нас еще только первые шаги делает кризис, а мы уже готовы заявить о том, что готовы пересмотреть наши институты". Наши экономисты часто предлагают политические рецепты выхода из кризиса, забывая, что причины этого кризиса отнюдь не в нашей политической системе. Впрочем, это понятно - гораздо легче банально заполнять бухгалтерские книги, копить или тратить деньги, чем заниматься реальной экономической политикой.

Новая элита

 

Может быть, именно к этим людям обращался помощник президента Аркадий Дворкович, заявивший на Красноярском экономическом форуме: "На смену нынешней, прежде всего бюрократической элите, должна прийти новая элита". Действительно, из власти (любого уровня) в условиях кризиса нужно убирать (причем убирать безжалостно) малопригодных чиновников, не способных не только доводить дело до конца, но и объяснять гражданам: что, как и - особенно важно - для чего они делают свою работу. Власть нуждается в открытости и притоке новых кадров. Особенно в условиях кризиса. Первые шаги уже сделаны: президент объявил состав "золотой сотни кадрового резерва".

Единый день

Важным кадровым лифтом в любой демократической стране, и Россия не исключение, являются выборы. Итоги единого регионального дня голосования 1 марта уже подведены. В первую очередь выиграли крупные парламентские партии. "Единая Россия" вопреки прогнозам скептиков, предрекавших резкое неприятие партии в условиях экономического кризиса, сумела не только победить со значительным отрывом в большинстве субъектов Федерации, но и получила намного больше депутатских мандатов в регионах, чем контролировала до этого.

Власть Работа власти Регионы Прямая речь Стратегия-2020 Колонка Алексея Чеснакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники