Новости

04.03.2009 01:40
Рубрика: Происшествия

Вольная для Мамы Чоли

Отсидев всего четверть положенного срока, глава преступного сообщества получила поблажку суда

Послезавтра, 6 марта, осужденную на 20 лет лишения свободы по трем статьям УК Ольгу Гололобову переводят из колонии общего режима в колонию-поселение "на облегченные условия содержания". За добросовестный труд и раскаяние в содеянном. Так решил Нижнеингашский районный суд Красноярского края, рассмотрев в открытом судебном заседании представление администрации ИК-50.

В Алтайском крае Ольга Гололобова известна как Мама Чоли. Именно так звали ее в Бийске, где Гололобова создала крупную сеть по торговле наркотиками. Судебный процесс над Мамой Чоли, чуть было не превратившей алтайский наукоград в наркоград, имел широкий общественный резонанс: когда в декабре 2005 года в Алтайском краевом суде огласили приговор - 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима - в Бийске многие вздохнули с облегчением. По данным следствия, ежедневная выручка преступников, сбывающих героин, составляла более 3 миллионов рублей чистого дохода.

И вот новый поворот в этой истории. Организатора одного из самых крупных преступных сообществ не только на Алтае, но и в России Ольгу Гололобову, отсидевшую за решеткой всего четверть срока, переводят в колонию-поселение. По сути дела серийному убийце - а счет жертв преступной группировки Мамы Чоли идет на тысячи - максимально смягчили наказание. Колония-поселение для матерого преступника - почти что свобода, реальная возможность создать новую преступную сеть и восстановить свои позиции во втором по численности населения городе края - Бийске.

- У меня в голове не укладывается, как такой корыстолюбивый, алчный человек, способный переступить через все моральные препятствия, смог чудесным образом исправиться! - разводит руками зам. начальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (РУФСКН) по Алтайскому краю подполковник Константин Антохов. - Честно говоря, не представляю, как теперь смотреть в глаза бийским матерям, потерявшим своих детей, и наркополицейским, проделавшим колоссальную работу, чтобы упрятать за решетку Маму Чоли и ее подручных.

Ему вторит председатель Алтайской региональной общественной организации "Дети и родители против наркомании" Людмила Соловьева:

- О решении суда я сообщила многим матерям, знающим, кто такая Мама Чоли... Они в ярости! Мы готовим общегородской митинг протеста, заручаемся поддержкой общественных движений и политических партий. В Бийске после ареста Мамы Чоли и ее банды были проведены еще полтора десятка крупных операций, направленных на борьбу с наркоторговцами. Город сейчас основательно почищен от героина. Нельзя допустить возврата в прошлое! Мы не хотим, чтобы наши дети вновь стали в нескончаемую очередь на иглу.

У заместителя начальника следственной службы РУФСКН по Алтайскому краю подполковника полиции Адели Михеевой, 10 месяцев работавшей по делу Мамы Чоли, решение Нижнеингашского суда вызвало, мягко говоря, неприятные эмоции.

- По нашей информации, смягчение наказания заметно ободрило членов нескольких преступных группировок, дела которых сейчас находятся в судах, - сказала "РГ" Адель Викторовна.

Практика назначения наказаний и практика ее исполнения не отвечает требованиям сегодняшнего дня! - убежден Константин Антохов. - Санкция за сбыт наркотиков предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Судебная практика показывает, что обычному сбытчику в среднем дают 4-5,5 года лишения свободы. Таким образом, он имеет возможность выйти на условно-досрочное освобождение примерно через 2-2,5 года. А это означает, что наркоторговец выходит на свободу, пройдя своеобразные курсы повышения квалификации и обмена опытом. Из тюрьмы преступник возвращается окрепшим - с новыми связями и новым криминальным опытом.

Самое печальное, что история с Мамой Чоли - не единичная. По материалам РУФСКН России по Алтайскому краю, только в прошлом году условно-досрочное освобождение получили больше двух десятков торговцев "белой смертью"! К примеру, лидер преступной группы Гаврил Лужанский вместо восьми лет по приговору суда первой инстанции отсидел всего три года. А лидеры ОПГ, считают наркополицейские, должны изолироваться от общества на срок не менее 10 лет! Только при таком раскладе вожаки, выйдя на свободу, уже не смогут вернуться на прежний высокий уровень в преступной иерархии.

компетентно

Александр Михайлов, руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики (Москва):

- То, что произошло с Ольгой Гололобовой, - беспрецедентный случай.

Преступления, совершенные ее бандой, носили резонансный характер. Вся страна знала об этом уголовном деле. И что мы имеем сегодня - человек не отбыл в колонии даже половину срока! Мне кажется, что принятое судьей решение - предмет для тщательного расследования и со стороны прокуратуры, и со стороны руководства судебных органов. Наркоторговля - это исключительно рецидивная преступность. По ряду регионов мы уже наблюдаем одну и ту же картину: наркоторговцы, вернувшиеся на свободу, берутся за старое. История с Мамой Чоли должна быть взята под очень жесткий общественный контроль. Если такой, с позволения сказать, либерализм получит дальнейшее распространение, все усилия государства и общества могут пойти прахом.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники