Новости

04.03.2009 05:30
Рубрика: В мире

Свои среди своих

Отставки в правительстве Кубы стали одними из самых громких за последние 50 лет

Глава Госсовета Кубы Рауль Кастро произвел масштабные перестановки в кубинском правительстве, отправив в отставку более десяти членов кабинета министров.

Кроме того, было принято решение о слиянии ряда министерств. Официальная Гавана объяснила случившееся необходимостью сделать более компактной структуру правительства.

Эти отставки в верхних эшелонах кубинской власти можно смело назвать одними из самых резонансных за все 50 лет кубинской революции. А новые назначения свидетельствуют о том, что нынешний глава Кубы решил сделать ставку на хорошо проверенных и знакомых ему лиц, в первую очередь из числа тех, с кем Рауль Кастро работал в его бытность министром обороны. Однако эффект сенсационности этим перестановкам в целом придает их неожиданность, а также громкие имена отставников, которые в прошлом входили в "ближний круг Фиделя Кастро". В числе уволенных - одни из самых узнаваемых, или, как принято говорить, самых "медийных" кубинских политиков, три ключевых министра кубинского правительства, которые в свое время рассматривались в качестве потенциальных преемников Фиделя. Это глава МИД страны 43-летний Филипе Перес Роке, секретарь исполнительного комитета Совмина 57-летний Карлос Лахе Давила, а также министр экономики Хосе Луис Родригес. Впрочем, за Лахе оставили пост вице-председателя Госсовета. Членом Госсовета, кстати, остается и Роке.

Все трое были продвинуты на ключевые посты в кубинском руководстве лично Фиделем. Экс-глава МИД Кубы Филипе Перес Роке запомнился Фиделю своими пылкими выступлениями в студенческие годы. Команданте стал лично пестовать молодого политика, который сначала стал шефом аппарата Фиделя, а в 34 года - главой МИД Кубы. На Западе его называли "официальным рупором Гаваны" и одним из наиболее вероятных преемников команданте в будущем. Вместе с Роке в созданной лично Фиделем так называемой "Группе координации и поддержки" лидера кубинской революции работал и Карлос Лахе. Его считают одним из инициаторов экономических реформ на Кубе в 90-е годы.

Младший Кастро в своей политике всегда опирался на тех, кого знал десятилетиями и с кем ходил еще по партизанским тропам Сьерра-Маэстра. Своих Рауль никогда не давал в обиду и, что называется, "никогда не бросал". Рауль всегда искренне беспокоится о тех людях, с кем идет по жизни.

Выступая на заседании парламента 24 февраля 2008 года после назначения на пост главы государства, Рауль Кастро заявил, что не собирается сразу объявлять состав правительства. Коррективы в руководстве будут осуществляться постепенно в течение года, пояснил тогда новый кубинский лидер.

А уже в декабре 2008 года Рауль сделал откровенное признание. "Я пришел к выводу, что одной из наших фундаментальных проблем является отсутствие систематической требовательности на всех уровнях", - заявил кубинский лидер. При этом одной из ключевых была названа необходимость укрепления дисциплины в правительстве.

Именно тогда Рауль Кастро внес первые изменения в структуру кабинета. Самыми знаковыми были назначения вице-премьером героя партизанской борьбы команданте Рамиро Вальдеса, а министром сельского хозяйства генерала Улисеса Росалеса. Однако ошибочно думать, что "в бой идет только старая гвардия". По информации "РГ", в кабмин введены и относительно молодые руководители.

Главой МИД Кубы назначен первый заместитель министра иностранных дел 51-летний Бруно Родригес Парилья - бывший представитель Кубы в ООН. На пост секретаря исполнительного комитета Совета министров назначен бригадный генерал Хосе Амадо Рикардо Герра, в последнее время занимавший должность начальника секретариата министерства Революционных вооруженных сил.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Рауль Кастро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники