Новости

04.03.2009 01:10
Рубрика: Власть

Кто хочет за 101-й километр?

Депутаты Госдумы предлагают переселить очередников из столицы в область

Очередникам из Москвы и Петербурга в ближайшее время могут начать выделять квартиры в соседних областях. Такие поправки в часть 5 статьи 57 Жилищного кодекса РФ предложили внести ряд депутатов во главе с председателем думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

Чем грозит подобный подход горожанам и жителям окрестных областей? Об этом рассказала вчера на пресс-конференции депутат Госдумы Галина Хованская.

Если проект облечет форму закона, то, по мнению депутата, он в разы ухудшит положение очередников и неблагоприятно скажется на социальном уровне областей, куда им предлагается переехать. Единственное, чем он может помочь, это сократить очередь из очередников, в которой стоят сейчас 134 тысячи семей москвичей.

- Норма считается добровольной, так как столичным законодательством предусмотрено право очередников на три варианта улучшения их жилищных условий, - пояснила Хованская. - Если очередник скажет нет всем трем, его из очереди вычеркнут. Но какая молодая семья поедет в область, если ее члены работают в столице, где живут и родственники, которые смогут посидеть с ребенком? Или, например, человеку пенсионного возраста предлагают переехать даже не в другой район Москвы, что тоже сопряжено с рядом сложностей, а вообще в другой субъект Федерации, где действуют свои законы, традиции и порядки?

По мнению Хованской, если поправку примут, город получит огромное количество отказов, а раз так, то очередь из очередников сократится в разы. Может быть, именно этого и добиваются власти? Между тем, по мнению депутата, проблему можно решить не такими "кровожадными" методами, не портя жизнь москвичам. Для этого нужно лишь строить социальное жилье на площадках, отданных под коммерческое жилье. "Конечно, тогда город получит меньше прибыли, но ведь для того и существуют власти, чтобы не ухудшать жизнь, а делать проживание более комфортным", - считает Галина Хованская. Проблемы с переселением москвичей получат и областные власти. Ведь среди очередников есть и тяжелобольные люди, и семьи с детьми, то есть сразу в разы повысится нагрузка на социальную сферу региона. Детей и школьников нужно будет устраивать в учебные заведения, а там и без того катастрофически не хватает мест.

Москвичи помнят, как столица и Подмосковье долго делили Щербинку. Победила столица и начала на этой территории возводить жилье для очередников. Получив там квартиры, москвичи столкнулись со сложностями: их детей не берут в школы и детские сады, принадлежащие области, не прикрепляют к местным поликлиникам, советуя обратиться к столичным властям с просьбой построить для переселенцев и "социалку".

В ближайшее время поправку должны рассматривать в Комитете Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Депутат не исключает, что принять ее могут быстро, если она получит поддержку большинства. В случае принятия изменений в Жилищный кодекс очередники не смогут отстоять даже через суд имеющееся сейчас у них законное право согласно Конституции РФ - добиваться возможности жить там, где они родились.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники